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Influencia de la dosificación de la carragenina natural sobre la velocidad de corrosión del acero astm a335 p22 en hcl-1m a temperaturas de 25ºc, 45ºc y 65ºc
Fecha
2021-11Autor
Laureano García, Angie Vanesa
Garrido Romero, Demel
Institución
Resumen
La inhibición de la corrosión del acero ASTM A335 P22 en una solución 1.0 M de ácido
clorhídrico a diferentes temperaturas, por la carragenina, fue investigado utilizando los
métodos de pérdida de peso, extrapolación Tafel, espectroscopia de impedancia
electroquímica y modulación de frecuencia electroquímica. La carragenina actúa como un
óptimo inhibidor de la corrosión de este acero en HCl. Las eficiencias de inhibición obtenidas
fueron de 54.56%, 61.18% y 79.17% a 25ºC, 45ºC y 65ºC, respectivamente, para una
concentración de carragenina de 0.5 g/L. Dosificaciones en el rango de 0.5 a 1.5 g/L de
carragenina solo generó un leve incremento en la eficiencia de inhibición. Los resultados
corresponden al promedio obtenido con las técnicas de pérdida de peso, EFM y EIS.
Se encontró que la eficiencia de inhibición y la constante de adsorción incrementaron con el
aumento de temperatura. La entalpia estándar de adsorción fue positiva y la energía de
activación aparente disminuyó con el incremento de la concentración del mucílago. Todos
estos parámetros indican que la adsorción de la carragenina sobre el acero ASTM A335 grado
P22 ocurre mediante una adsorción química. Asimismo, la carragenina actúa como un
inhibidor de tipo mixto y se ajusta a la isoterma de Langmuir. Inhibition of corrosion of ASTM A335 P22 steel in 1.0 M hydrochloric acid at temperature different, by carrageenan, was investigated using techniques: weight loss, Tafel extrapolation, electrochemical impedance spectroscopy and electrochemical frequency modulation. Carrageenan (CC) acts as an optimum corrosion inhibitor of this steels in HCl. The inhibition efficiencies obtained were 54.56%, 61.18% and 79.17% at 25 °C, 45 °C and 65 °C, respectively, for a carrageenan concentration of 0.5 g/L. Dosages in the range of 0.5 to 1.5 g/L of carrageenan only generated a slight increase in inhibition efficiency. The results correspond to the average obtained with the techniques of weight loss, EFM and EIS.
It was found that the inhibition efficiency and the adsorption constant increased with increasing temperature. The standard enthalpy of adsorption was positive and the apparent activation energy decreased with increasing mucilage concentration. All these parameters indicate that adsorption of carrageenan on ASTM A335 grade P22 steel occurs by chemical adsorption. In addition, the carrageenan acts as a mixed-type inhibitor and fits to the Langmuir isotherm.