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Análisis in silico de los metabolitos polifenólicos presentes en Zea mays L. variedad “morada” sobre HMG-CoA reductasa
Fecha
2022Autor
Horna Rodriguez, Alexsandra Milagritos
López Gamboa, July Anacé
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los metabolitos polifenólicos
presentes en mazorcas y granos de Zea mays L. variedad “morada”, reportados en literatura,
con mayor interacción sobre HMG-CoA reductasa mediante ensayo in silico. Con este fin se
realizó una búsqueda de información en bases de datos como: Google Académico, PubMed,
ScienceDirect y Scopus, utilizando la combinación de términos; “Zea mays L.” AND
“Polyphenols”. Se identificaron veintidós compuestos polifenólicos en mazorcas y granos de
Zea mays L. variedad “morada”, estos fueron los ligandos. Las estructuras de los controles y
los ligandos fueron preparadas en el programa Open Babel y parametrizadas usando AutoDock
Tools. Además, la estructura cristalina de HMG-CoA reductasa se descargó de la base de datos
Protein Data Bank con el código de entrada 1DQA, así mismo, fue preparada en el programa
PyMOL y parametrizada usando AutoDock Tools. Una vez que se tuvo los ligandos y target se
procedió con el corrido del Docking molecular en AutoDock Vina, el corrido fue de 100 veces
para cada ligando-target. Los resultados del corrido del Docking molecular muestra que las que
presentaron menor energía de afinidad (ΔG°) fueron doce moléculas, pero principalmente la
mayor afinidad por HMG-CoA reductasa les pertenece al ácido protocatechico (-6,8 kcal/mol),
ácido cafeico (-6,7 kcal/mol), ácido vainillico (-6,4 kcal/mol), ácido ferúlico (-6,2 kcal/mol),
ácido p-cumárico (-6,0 kcal/mol) y ácido 4-hidroxibenzoico (-6,0 kcal/mol), adicionalmente
interaccionan mediante puentes de hidrógeno con aminoácidos de importancia ASN 658, ARG
590 y GLU 559 de HMG-CoA reductasa. El análisis de las propiedades fisicoquímicas y
farmacocinéticas de las doce moléculas polifenólicas se realizó en SwissADME y pkCSM,
evidenciándose que los ácidos protocatechico, cafeico, vainillico, ferúlico, p-cumárico y 4-
hidroxibenzoico presentan un rango óptimo de lipofilicidad, tienen buena solubilidad, la
absorción supera el 30%, no son sustratos ni inhibidores de: P-gp, CYP2D6 y CYP3A4, no
atravesarían fácilmente la barrera hematoencefálica y no presentarían problemas mutagénicos.
Por lo tanto, estas observaciones proporcionan información de cómo podrían actuar los
polifenoles del Zea mays L. variedad “morada” sobre HMG-CoA reductasa, y con la predicción
de las propiedades fisicoquímicas y farmacocinéticas ha permitido conocer estructuras como
potenciales alternativas para el tratamiento de la hipercolesterolemia The present research work aimed to identify the polyphenolic metabolites present in cobs and
grains of Zea mays L. variety "purple", reported in the literature, with the greatest interaction
on HMG-CoA reductase by in silico assay. For this purpose, an information search was carried
out in databases such as: Academic Google, PubMed, ScienceDirect and Scopus, using the
combination of terms; “Zea mays L.” AND “Polyphenols”. Twenty-two polyphenolic
compounds were identified in cobs and grains of Zea mays L. variety "purple", these were the
ligands. The structures of the controls and the ligands were prepared in the Open Babel program
and parameterized using AutoDock Tools. In addition, the crystal structure of HMG-CoA
reductase was downloaded from the Protein Data Bank database with the entry code 1DQA,
likewise, it was prepared in the PyMOL program and parameterized using AutoDock Tools.
Once the ligands and target were obtained, the molecular Docking run was carried out in
AutoDock Vina, the run was 100 times for each ligand-target. The results of the molecular
Docking run show that those with the lowest affinity energy (ΔG°) were twelve molecules, but
mainly the highest affinity for HMG-CoA reductase belongs to protocatechuic acid (-6.8
kcal/mol), caffeic acid (-6.7 kcal/mol), vanillic acid (-6.4 kcal/mol), ferulic acid (-6.2 kcal/mol),
p-coumaric acid (-6.0 kcal/mol) and acid 4-hydroxybenzoic (-6.0 kcal/mol), additionally
interact through hydrogen bonds with important amino acids ASN 658, ARG 590 and GLU 559
of HMG-CoA reductase. The analysis of the physicochemical and pharmacokinetic properties
of the twelve polyphenolic molecules was carried out in SwissADME and pkCSM, showing
that protocatechuic, caffeic, vanillic, ferulic, p-coumaric and 4-hydroxybenzoic acids present
an optimal range of lipophilicity, have good solubility, absorption exceeds 30%, they are not
substrates or inhibitors of: P-gp, CYP2D6 and CYP3A4, they would not easily cross the blood-
brain barrier and would not present mutagenic problems. Therefore, these observations provide
information on how the polyphenols of Zea mays L. variety "purple" could act on HMG-CoA
reductase, and with the prediction of the physicochemical and pharmacokinetic properties, it
has allowed to know structures as potential alternatives for the treatment of
hypercholesterolemia