info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Producción de bioetanol del desecho lignocelulósico "peladilla" de asparagus officinalis l. "esparrago" por candida utilis var. major cetc 1430
Fecha
2009Autor
Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet
Institución
Resumen
El objetivo de la presente tesis fue realizar la producción de bioetanol a partir del desecho lignocelulósico “peladilla” de Asparagus officinalis “espárrago” utilizando Candida utilis var .major CECT 1430. Para ello se procedió a realizar el pretratamiento de la peladilla de espárrago mediante métodos químicos, físicos y físico químicos. Posteriormente, se procedió a realizar la extracción de Azúcares Reductores Totales “ART”, determinándose una concentración máxima de 7 g/L con lo cual se constituyó el caldo fermentativo. Antes de iniciar el proceso de fermentación, se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton y se procedió a la preparación del inóculo a partir de la cepa Candida utilis var major CECT 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de azúcares reductores totales desde 7.0 hasta 0.85 g/L. El bioproceso se llevó a cabo a 25ºC, a un pH de 4.0 a 4.5 y durante un tiempo de 72 horas; transcurrido este tiempo se procedió a determinar el porcentaje de etanol. Se encontró que la proteína unicelular y el porcentaje de etanol aumentan progresivamente desde 0.13 hasta 1.80 g/L y desde 0.40 hasta 2.04% respectivamente, a medida que se aumenta la concentración de “ART” provenientes de peladilla de espárrago. Se concluye que la producción de bioetanol aumenta a medida que aumenta la concentración de “ART” proveniente de peladilla. Asimismo, el rendimiento óptimo de C. utilis var. major correspondiente al 91.66% se obtiene a la concentración de 1.75 g/L disminuyendo conforme se aumenta la concentración de azúcares reductores. El valor más alto en la producción de bioetanol 2.04% es equivalente a 20.4 ml de etanol y se encuentra a una concentración de 7 g/L de A.R.T.” de “peladilla” de Asparagus officinalis. “espárrago”.