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Efecto de la espirulina (Arthrospira platensis) en parámetros productivos, morfometría intestinal y de tibia en pollos de engorde
Autor
Pango Majuan, Ana Paola
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis) en dieta sobre los parámetros productivos, morfometría intestinal y morfometría de la tibia en pollos de engorde de 21 días. Se utilizaron 40 pollos machos de 1 día de edad de la Línea Ross 308, los cuales fueron distribuidos al azar en ocho unidades experimentales con cinco aves cada una. Cuatro unidades experimentales recibieron, durante 21 días, uno de los siguientes tratamientos: T1: Dieta control y T2, Dieta con 0.15 por ciento de espirulina. El alimento (en forma de harina) y agua fresca fueron administrados ad libitum. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron registrados semanalmente. Al día 21, todos los animales fueron sacrificados y se tomaron el peso de pechuga, profundidad, ancho y largo de pecho. Se extrajeron los órganos internos (intestinos, corazón, molleja, hígado, páncreas y ciego) y se realizaron las mediciones respectivas. Para la morfometría de la tibia (peso, longitud, ancho) se guardaron las tibias. De igual manera, se reservaron muestras de intestinos de para las mediciones de la morfometría intestinal (longitud, ancho y área de la vellosidad intestinal, profundidad de cripta y relación altura-área de vellosidad). Los datos registrados fueron sometidos a análisis de varianza bajo un Diseño Completamente randomizado y la para la comparación de medias se utilizó la Prueba de Tukey. Los resultados mostraron que los parámetros productivos no fueron influenciados (P>0.05) por la inclusión de espirulina al 0.15 por ciento. Los pesos de corazón, hígado, y patas fueron influenciados (P<0.05) por la presencia de espirulina en la dieta. La morfometría intestinal e indicadores de integridad de la tibia no fueron afectados por el tratamiento dietario (P>0.05). Se concluye que la inclusión de espirulina al 0.15 por ciento no afecta los parámetros productivos, la altura de la vellosidad intestinal, ni la morfometría de la tibia de las aves. The objective of the present study was to evaluate the effect of spirulina (Arthrospira platensis) inclusion in diets over productive parameters of intestinal morphometry and tibial morphometry on 21 days old broiler chickens. For this purpose, 40 Rose 308 1-day old male chicks were used, which were randomly distributed in eight experimental units of five birds each. Four experimental units were fed one of the following treatments: T1: Control diet and T2: Diet with 0.15% spirulina for 21 days. The feed (as meal) and fresh water were given ad libitum. Live weight, weight gain, feed consumption and feed conversion ratio were registered weekly. At day 21, all animals were sacrificed and breast weight, depth, width and length were registered. Internal organs (intestines, heart, gizzard, liver, pancreas and cecum) were extracted for respective measures. For tibial morphometry (weight, length, width) tibias were stored. In the same manner, intestine samples were saved for intestinal morphometry (intestinal villi length, width and area, crypt depth and length-area ratio). Registered data was submitted to analysis of variance under a Completely Randomized Design (CRD) and for mean comparison Tukey Test was employed. The results showed that productive parameters were not influenced (P>0.05) by spirulina inclusion at 0.15%. Heart, liver and feet weight were influenced (P>0.05) by spirulina inclusion in diet. Intestinal morphometry and tibial integrity indicators were not affected by dietary treatment (P>0.05). In conclusion spirulina inclusion at 0.15% did not affect productive parameters of intestinal villi length nor tibial morphometry of birds.