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Microbiología general de staphylococcus aureus: generalidades, patogenicidad y métodos de identificación
Fecha
2014Registro en:
.
Autor
Zendejas Manzo, Guadalupe Socorro
Avalos Flores, Héctor
Soto Padilla, Marisela Yadira
Institución
Resumen
RESUMEN
Staphylococcus aureus es un microorganismo
que se encuentra ampliamente diseminado en el
ambiente ya que posee características particulares
de virulencia y resistencia contra antibióticos, lo
cual representa un grave problema de salud, esto
es, gracias a que su distribución se extiende
a nivel mundial y el impacto en la morbimortalidad es considerable a nivel comunitario
e intrahospitalario. En los humanos, causa una
amplia variedad de enfermedades infecciosas y
su principal impacto es ocasionado por las cepas
de S. aureus, que son sumamente resistentes
a la meticilina (MRSA) y otros antibióticos
que antes eran eficaces contra el tratamiento
de las infecciones. Desde el punto de vista
genómico, la resistencia se produce por selección
natural a través de mutaciones producidas al
azar; sin embargo, también se pueden inducir
artificialmente mediante la aplicación de una
presión selectiva a una población, como sería el
abuso o la utilización de antibióticos; asimismo,
S. aureus tiene características genéticas que le han
permitido convertirse en una de las bacterias más
importantes en la clínica y en las enfermedades
transmitidas por alimentos. Se mencionan
también algunas características principales
para el aislamiento y el estudio del patógeno,
utilizando procedimientos microbiológicos.
Finalmente, se hace referencia a la situación del
patógeno tanto en México como a nivel mundial