Otros
Influencia de la concentración de amonio y su relación con las comunidades bacterianas en piscinas camaroneras
Fecha
2017Registro en:
Rivera Loor, P. M. (2017) Influencia de la concentración de amonio y su relación con las comunidades bacterianas en piscinas camaroneras (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
ECUACA-2017-IAC-DE00019
Autor
Rivera Loor, Poldark Manuel
Institución
Resumen
La industria camaronera Ecuatoriana tradicionalmente se ha mantenido como sistemas de cultivo de carácter extensivo o semi intensivo, y ocasionalmente se han realizado pruebas con densidades intensivas. En la actualidad, las granjas camaroneras han logrado mejor eficiencia a través de producir más ciclos de cultivo por año, para lo cual ha sido necesario aumentar las tasas de alimentación e incrementar los niveles de proteínas de los alimentos balanceados e insumos suministrados, producto de esto la cantidad de desechos ya sea por excretas del animal o por alimento no consumido produce que las cargas orgánicas y los metabolitos tiendan a ser mayores. Compuestos a base de nitrógeno como el amonio, nitritos y nitratos, siendo el amonio el que mayor problema representa en la producción, sino también que su exceso puede producir condiciones estresantes en el camarón que por su condición es aprovechado por organismos patógenos como las bacterias para causar enfermedades. En este contexto se planteó la investigación con el objetivo de analizar cuál es la posible relación que influyen las concentraciones de amonio respecto a las comunidades bacterianas en piscinas camaroneras. Identificando mediante revisión bibliográfica de artículos científicos las concentraciones de amonio en las que están expuestos los camarones y los efectos que se producen en su sistema inmune. Además se indica ciertos tipos de bacterias que atacan a los camarones bajo condiciones de estrés.