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Separación de una mezcla de quercetina y morfina en sus componentes individuales.
Fecha
2016Registro en:
Cheme Llivichuzca , C. V. (2015), Separación de una mezcla de quercetina y morfina en sus componentes individuales. (Examen Complexivo) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
ECUACQS-2016-BF-DE00045
Autor
Cheme Llivichuzca, Cinthia Verónica
Institución
Resumen
La quercetina y la morfina tienen propiedades ácido-base diferente que pueden ser
aprovechadas al extraerlas en sus componentes individuales. La quercetina es un flavonoide perteneciente al grupo de los flavonoles conformada por un conjunto de hidroxilos, carbonilo y grupos fenólicos dentro de su estructura, dándole la propiedad de poder actuar como ácido. La morfina es un alcaloide que proviene del opio y puede presentarse en forma de sales en las plantas o en su estado neutro, tiene dentro de su estructura una amina terciara que es soluble en agua solo en forma de sales, cuando manifiesta su carácter básico. Estas propiedades nos permiten poder extraerlas de manera individual a partir de una muestra vegetal fresca o seca que contenga estos metabolitos secundarios, eliminando previamente todo tipo de ceras, grasas o pigmentos (deslipidación) con hexano, ya que pueden formar emulsiones en el proceso de separación. El proceso se puede iniciar a través de un medio alcalino o un medio ácido, dependiendo del estado en que se encuentren la quercetina o morfina, ya sea en forma neutra o de sal. El extracto se alcalinizará con amoniaco o se acidificará con HCl, que puede estar en un rango del 1-5%, aplicando posteriormente un disolvente orgánico no miscible en agua como el diclorometano. Los procedimientos se repetirán hasta agotamiento total de los metabolitos a separar. Como resultado la quercetina puede quedar presente en la fase orgánica y la morfina en la disolución acuosa o viceversa, todo depende del estado inicial del proceso con el que actúan estas estructuras orgánicas.