Tesis
Formulación de alimento balanceado a base de pasta de sacha inchi plukenetia volúbilis y evaluación de su efecto sobre los parámetros zootecnicos de pollos de engorde
Fecha
2015Registro en:
Arias Tituana, H. E. (2015)
TUACA-2015-MV-CD549
Autor
Arias Tituana, Halderg Enrique
Institución
Resumen
La investigación se realizó en la granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, en julio del 2014. Se utilizó pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto de la pasta de soya en diferentes porcentajes en un formulado balanceado para pollos de engorde. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de un balanceado a base de la sustitución de pasta de soya por diferentes cantidades de Sacha inchi (5, 10, 15 y 30%) sobre los parámetros zootécnicos en pollos de engorde en un tiempo de 49 días, dividida en dos fases inicial y engorde con 250 pollos. Se compararon cinco formulados alimenticios con alimento balanceado comercial (Diamasa) testigo. Se utilizaron 250 pollos divididos en cinco tratamientos cada uno de 50, se alimentaron con cada una de las dietas durante 28 días. Como resultado, se encontró que el consumo de los formulados balanceados elaborados con diferentes porcentajes de Sacha inchi no hubo resultados favorables para los parámetros zootécnicos a diferencia del testigo que fue mayor el resultado, se compararon los parámetros zootécnicos y se encontró que: las diferencias no fueron significativas para ninguna de las variables en estudio, pero si entre éstas con respecto al tratamiento testigo. El peso corporal, consumo y conversión alimenticia por tratamiento, en las dos primeras semanas obtuvo resultados estadísticos favorables a diferencia de las dos últimas semanas, en cuanto a la mortalidad fue negativo para los formulados que utilizaron Sacha inchi con un 27%, a la segunda semana y para la cuarta semana de 60%. Se concluyó que la pasta de sacha inchi tiene un inhibidor de crecimiento, por lo tanto los resultados fueron negativos.