Tesis
Determinación de la curva de absorción de nutrientes n p k ca mg en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l.
Fecha
2015-11Registro en:
Lata Tenesaca, L. F. (2015) Determinación de la curva de absorción de nutrientes n p k ca mg en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2015-IA-CD00004
Autor
Lata Tenesaca, Luis Felipe
Institución
Resumen
Como medida para optimizar el manejo nutricional de los cultivos, que es uno de los factores limitantes del desarrollo y rendimiento, se encuentran los estudios de absorción de nutrientes que sirven para contabilizar y registrar el consumo de nutrientes de la planta en relación con las etapas fenológicas en función de un rendimiento esperado. El objetivo principal del estudio fue determinar las curvas de absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) para el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.), en cuatro etapas fenológicas del cultivo, bajo condiciones controladas de invernadero. En el estudio se determinó la acumulación de materia seca (MS) generada en campo por el cultivo, en el Laboratorio de Suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMach) y la cantidad de absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), por espectrofotometría de absorción atómica en el Laboratorio de Suelos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP-E.E. Santa Catalina), por cada tipo de tejido (raíz, tallo, hoja, flor, vaina, grano tierno y seco). La unidad de muestreo comprendió de 10 plantas repartidas en tres repeticiones, por cada una de las cuatro fases fenológicas, definidas de la siguiente manera: 1. Desde germinación hasta tercera hoja trifoliada; 2. Floración; 3. Llenado de vainas y 4. Grano seco. Los resultados obtenidos indican que la producción de MS es mayor para la parte aérea de la planta en sus dos etapas iniciales y encontrando una alta partición de biomasa hacia el grano en la etapa final. El orden de absorción de los nutrientes en el cultivo se define en el siguiente orden N>K>Ca>Mg>P, siendo la hoja el órgano que mayor contenido de nutrientes absorbe, seguido del grano en el periodo productivo y quedando las menores cantidades en el sistema radicular.