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Intoxicaciones más comunes provocadas por plaguicidas utilizados en la agricultura y sus efectos tóxicos en el ser humano.
Fecha
2017Registro en:
Chuchuca Caiminagua, M.J. (2017) Intoxicaciones más comunes provocadas por plaguicidas utilizados en la agricultura y sus efectos tóxicos en el ser humano (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 32 p.
ECUACQS-2017-BF-DE00008
Autor
Chuchuca Caiminagua, Maritza Jacqueline
Institución
Resumen
Esta investigación se basó en diferentes intoxicaciones producidas por sustancias tóxicas, entre ellos los de mayor uso por la comunidad, que son plaguicidas un elemento esencial para la producción agropecuaria, los cuales son de fácil manipulación y de libre comercio, de la misma manera que el mal uso o el uso excesivo de estos conllevan a intoxicaciones crónicas (lesiones y enfermedades) y agudas ( producen la muerte), tanto para los humanos como animales que se ven contaminados mediante la inhalación, ingestión o contacto con la piel; en los últimos años mediante el conocimiento de los centros de salud, las intoxicaciones por plaguicidas son de mayor relevancia, que se ha vuelto unos de los problemas más serios y preocupantes de la salud pública en el Ecuador. Las revisiones bibliográficas abordadas incluyen; los usos más frecuentes, efectos sobre el medio ambiente y la salud humana, síndromes mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y las alternativas de su empleo. De acuerdo a la normativa FAO se ha acumulado suficiente evidencia de los riesgos que conlleva el uso excesivo e indiscriminado de estos tóxicos que son perjudiciales para la salud y el ambiente. Este trabajo tiene como objetivo fundamental, advertir sobre las reacciones adversas que producen las diferentes intoxicaciones por plaguicidas y sus síndromes tóxicos, para fomentar el buen vivir y mejorar la salud , sabiendo utilizar de una manera adecuada las sustancias tóxicas relacionadas con la humanidad y el medio ambiente, para evitar próximas intoxicaciones.