Tesis
Procesamiento de frutas de maracuyá passiflora edulis para obtención de pectina en machala 2013
Fecha
2014Registro en:
Rentería Abril, J. L. (2014) Procesamiento de frutas de maracuyá passiflora edulis para obtención de pectina, en machala, 2013 (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2014-IA-CD309
Autor
Rentería Abril, Jean Leonardo
Institución
Resumen
La utilización de Maracuyá para elaboración de la Pulpa como un producto para dar valor agregado a la fruta genera buenas expectativas para la industria alimentaria dejando en la observancia el uso que le dan o no a la cáscara que comprende el 52 % de la fruta. Estudios que se han realizado en la cáscara de maracuyá determinan que poseen grandes cantidades de carbohidratos y fibra, siendo una fuente importante de proteína, minerales y pectina que es una sustancia altamente utilizada en la industria alimentaria por tener la propiedad de ser gelificadora y que es aplicada hacia un abanico de productos alimentarios.En esta tesis la extracción de pectina utilizando la hidrólisis ácida con un pH de 1.0 se obtuvo un mejor rendimiento, siendo una práctica a menor escala muestra la factibilidad que al llevarlo a una gran escala de manera industrial estaríamos también aportando al cambio de la matriz productiva en nuestro país, que hoy en día es reconocido como el mayor exportador de pulpa de maracuyá congelada utilizando un 25 a 30 % de la fruta. ¿Cuánto más ganaríamos si industrializamos el otro 52%? Las plantaciones de maracuyá en Machala y la provincia de El Oro son las más bajas en relación a los demás zonas productoras de esta fruta en el país connotando también que el rendimiento es mayor.Al revisar esta investigación se visualiza la factibilidad de una Planta Procesadora de Frutas para obtención de pectina por la demanda que hay en el país por esta sustancia.