Tesis
Huertos orgánicos escolares y su influencia económica en la dieta de la comunidad: colegio nacional mixto Atahualpa
Fecha
2010Registro en:
García Ochoa, S. M. (2010) Huertos orgánicos escolares y su influencia económica en la dieta de la comunidad: colegio nacional mixto Atahualpa (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2010-IA-CD144
Autor
García Ochoa, Saudia Michelle
Institución
Resumen
El presente trabajo de Huertos Orgánicos Escolares y su Influencia Económica en la dieta de la Comunidad: Colegio Atahualpa se realizó en los meses de Septiembre del 2008 a Enero del 2009 para el cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Establecer la influencia del huerto orgánico en la economía de la comunidad educativa del Colegio Atahualpa. 2. Determinar el impacto ecológico de los huertos hortícolas. 3. Promoverla implementación de huertos orgánicos en la comunidad y elaborar un folleto de capacitación y transferencia de tecnologías apropiadas dado a conocer los beneficios de las hortalizas en lo económico, agronómico y en la salud humana a la comunidad interesada en ésta temática. La investigación socio-económica y organizacional; se realizó en forma directa a las fuentes secundaria, de una población de 70 alumnos (universo), la misma que tendrá características máximas de confiabilidad.Se obtuvo una línea base, mediante una encuesta realizada en la escuela, con lo cual se logró obtener información que permitió tomar decisiones preliminares respecto a la implementación de los huertos orgánicos y el proceso de capacitación.La implementación de un huerto orgánico en el instituto educativo, los resultados fue la aceptable por el trabajo en equipo, en tanto que los conocimientos de los alumnos acerca de hortalizas fue el 98 %, los estudiantes del colegio manifestaron no tener problemas en el manejo de hortalizas, consiguiendo de esta manera uno de los objetivos del proyecto. El 91,4 % de los estudiantes conocen las hortalizas ya sea porque sus padres los llevan al mercado o por que los consumen cada día, los involucrados en el proyecto al inicio, tenían un bajo conocimiento sobre la implementación de los huertos, luego de la capacitación, saben que los residuos de cocina pueden ser utilizados para realizar abonos orgánicos que luego serán colocados como alimento para las hortalizas 78,5 %.