Tesis
Producción de culantro, coriandrum sativum l. en la granja experimental Santa Inés como materia prima para la elaboración de fitofármacos
Fecha
2014Registro en:
Ludeña Curillo, G. J. (2014) Producción de culantro, coriandrum sativum l. en la granja experimental Santa Inés, como materia prima para la elaboración de fitofármacos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2014-IA-CD305
Autor
Ludeña Curillo, Galo Jinsohp
Institución
Resumen
El presente trabajo titulado “PRODUCCIÓN DE CULANTRO, (Coriandrum sativum L.) EN LA GRANJA EXPERIMENTAL SANTA INÉS, COMO MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACIÓN DE FITOFÁRMACOS” que tuvo planteado objetivos como el Determinar la variedad de culantro que produzca el mayor porcentaje de materia prima para la elaboración de los fitofármacos y, Establecer en qué etapa de desarrollo se produce el mayor porcentaje de materia prima, el mismo que se lo desarrolló en las instalaciones de la granja Santa Inés, cuyo lote presentó un suelo de textura franco limoso, y se construyeron platabandas cuyas medidas fueron de 4 x 1,2 m. El manejo del cultivo estuvo dentro de un sistema de producción orgánica. Se evaluaron tres variedades y épocas de cosecha luego de la siembra, para lo cual se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DCBA) con un arreglo factorial 3x5, con cuatro repeticiones. Este ensayo sirvió de abasto para trabajos de investigaciones paralelos con la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, así como un lugar de prácticas de clase para alumnos de las carreras de Ingeniería Agronómica y Economía Agropecuaria. Los mejores resultados en la producción de biomasa fresca y deshidratada (Hoja y Tallos) correspondieron a la variedad Long Standing y cosecha a los 55 dds, así de manera independiente como en interacción combinada entre estos tratamientos.