Tesis
Obtención del coeficiente de cultivo kc para pimiento capsicum annuum bajo invernadero en suelo franco arenoso en la granja Santa Inés
Fecha
2012Registro en:
Muñoz Sanjines, G. G. (2012) Obtención del coeficiente de cultivo kc, para pimiento capsicum annuum, bajo invernadero en suelo franco arenoso, en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2012-IA-CD220
Autor
Muñoz Sanjines, Gonzalo Gabriel
Institución
Resumen
El ensayo se ubicó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio, fue realizado en el 19 de octubre de 2010 al 10 de julio de 2011. Teniendo una duración de 34 semanas. El objetivo general que se planteo fue: Obtener la curva de kc, para el cultivo de Pimiento durante su periodo vegetativo, en las diferentes semanas.Los objetivos específicos fueron: 1. Obtener los valores de kc, para las distintas fases de desarrollo en el cultivo de Pimiento, bajo invernadero en la Granja Experimental Santa Inés, 2. Establecer las necesidades hídricas por etapa y netas, del cultivo, 3. Comparar los valores de kc de la FAO con los obtenidos. El área utilizada para el ensayo fue de 42,00 m2, bajo cubierta de invernadero; las camas de 1,60 m de largo por 0,90 m de ancho y una altura de 0,40 m; el riego se dio por goteo.Los valores de kc, para la fase inicial fue de 0,52, para desarrollo 0,67, mediados de desarrollo 0,82 y finales de 0,59. La necesidad neta del cultivo fue de 367,80 mm en su desarrollo, los valores de la fase inicial es de 27,33 mm., desarrollo 38,00 mm., mediados de desarrollo 173,34 mm. y 129,00 mm. para la fase final. Los valores de kc-FAO fueron superiores a los valores de kc-UTMAC, la principal limitante que se presento en el ensayo fue la temperatura de la época.