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Elaboration of a nutritious drink based on pulp of opuntia ficus indica (nopal) enriched and flavored with juice of passiflora edulis, (maracuyá)
Elaboración de una bebida nutritiva a base de pulpa de opuntia ficus indica (nopal) enriquecida y saborizada con jugó de passiflora edulis, (maracuyá)
Registro en:
10.33262/cienciadigital.v4i4.1.1447
Autor
Lagua Yanchaguano, Hugo Israel
Garzón Carrera, Juan Gabriel
Domínguez Narváez, Vicente
Alta Tierra, Alex
Institución
Resumen
The current world trend has focused on the consumption of fresh or very similar to fresh products, where fruits occupy a privileged place. Opuntia ficus indica (prickly pear) contains bioactive and functional components that have caught the attention of researchers, due to the different beneficial effects they have on health, however, in order to preserve these components, the prickly pear must be consumed fresh. which represents a problem due to the fact that its physicochemical and nutritional characteristics deteriorate rapidly.To achieve this objective, the pulp of prickly pear and Passiflora edulis (passion fruit) was extracted, once obtained the small cuts of nopal leaf were mixed ( 0.55g) in passion fruit juice (250 ml) with refined sucrose, obtaining an ideal mixture for consumption, the best T6 treatment with 15% nopal and 85% passion fruit sweetened with 12% sugar has a high acceptability Among the panelists, in terms of bromatological analyzes, the protein amount is 1.29%, this is a high value for a product with these characteristics, microbiologically the results s in total mesophil count is 1ufc / ml, Escherichia-coli and total coliforms with 0ufc / ml each, making it suitable for human consumption, when comparing the physical-chemical analyzes (pH, ° Brix and density) after 72 hours these parameters are constant, which means that the stability of the product is good, however, there was a slight precipitation of the fine cuts of nopal leaves, due to the fact that they have a different density than passion fruit juice, obtaining a drink with nutritional characteristics, ideal sensory than expected. La actual tendencia mundial se ha enfocado en el consumo de productos frescos o muy similares a los frescos, en donde las frutas ocupan un lugar privilegiado. La Opuntia ficus indica (tuna) contiene componentes bioactivos y funcionales que han llamado la atención de los investigadores debido a los diferentes efectos benéficos que estos tienen en la salud, sin embargo, para poder conservar estos componentes la tuna debe ser consumida en fresco, lo que representa un problema debido a que sus características fisicoquímicas y nutrimentales se deterioran rápidamente, para lograr este objetivo, se realizó la extracción de pulpa de tuna y Passiflora edulis (maracuyá), una vez obtenidos se mezclaron los pequeños cortes de hoja de nopal (0,55g) en jugo de maracuyá (250 ml) con la sacarosa refinada, obteniendo una mezcla ideal para su consumo, el mejor tratamiento T6 con 15% de nopal y 85% de maracuyá endulzado con un 12% de azúcar tiene una alta aceptabilidad entre los panelistas, en cuanto a los análisis bromatológicos la cantidad proteica es de 1,29% este es un valor alto para un producto de estas características, microbiológicamente los resultados en recuento total de mesófilos es de 1ufc/ml, Escherichia-coli y coliformes totales con 0ufc/ml cada uno, por lo que es apto para el consumo humano, al comparar los análisis físico-químicos (pH, °Brix y densidad) luego de 72 horas estos parámetros son constantes lo que quiere decir que la estabilidad del producto es buena, sin embargo, existió una ligera precipitación de los finos cortes de hojas de nopal, debido a que tienen una densidad distinta al jugo de maracuyá, obteniendo una bebida con características nutritivas, sensoriales ideales a lo esperado.