bachelorThesis
Variación de la composición química de los aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) en función del tipo de suelo y las variables climáticas de la zona de cultivo de las especies vegetales en las provincias de Santa Elena, Guayas, Los Ríos, Bolívar, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo, Morona Santiago y Pastaza.
Fecha
2016-04Autor
Altamirano Campaña, Fredy Eduardo
Vásquez Lara, Katherine Jasmín
Institución
Resumen
Esta investigación busca analizar la variación de la composición química de los aceites
esenciales de: cúrcuma (Curcuma longa), hierba luisa (Cymbopogon citratus) y
jengibre (Zingiber officinale) en función al tipo de suelo y las variables climáticas de
la zona de cultivo de las especies vegetales en las regiones Costa, Sierra y Oriente del
sector central del Ecuador; se usó métodos de análisis físico y químicos para
determinar: tipo de suelo, pH, conductividad, humedad, materia orgánica y
macronutrientes (K,Fe,N,P); los aceites esenciales fueron extraídos por la técnica de
arrastre de vapor y se obtuvo los perfiles cromatográficos de cada especie usando la
técnica de cromatografía de gases acoplado a masas GC-MS. Los datos crudos
obtenidos fueron analizados mediante pruebas estadísticas de correspondencia
canónica, Kruskal- Wallis, análisis de conglomerados y componentes principales
PCA, como datos relevantes del estudio se encontró que el mayor rendimiento y la
mayor cantidad de componentes principales para el aceite esencial de hierba luisa
corresponden a muestras de la región Costa, para el jengibre y cúrcuma corresponden
a muestras de la región Oriente. En base a todos los análisis realizados en esta
investigación se concluye que tanto las variables climáticas como el tipo de suelo sí
influyen en la composición química de los aceites esenciales.