Article
LOS GRUPOS DE ACCIÓN Y LA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE ALTA PRODUCTIVIDAD PARA MAÍZ DE SECANO EN LOCALIDADES DEL PLAN PUEBLA, MÉXICO
Fecha
2021-09Autor
Regalado-López, José
Pérez-Ramírez, Nicolás
Ramírez-Juárez, Javier
Méndez-Espinoza, José Arturo
Institución
Resumen
El objetivo del artículo es evidenciar la importancia que tienen los grupos de acción y la aplicación de tecnología no
solo en la producción de maíz sino también en los ingresos económicos de los agricultores. Los grupos de acción constituyen
el medio para hacer compras consolidadas de insumos, gestionar recursos financieros y favorecer una mejor
comercialización del producto. La metodología consistió en sistematizar información del seguimiento de un grupo de
acción constituido por diez productores que aplicaron tecnología mejorada para producir maíz; esta información se
complementó con una encuesta socioeconómica de 30 agricultores de tres municipios. Los resultados indican que la
integración de grupos de acción permite incrementar los rendimientos en casi un 50% más respecto al grupo testigo,
obteniendo una relación b/c de 2,44 en promedio. En conclusión, se produce un volumen de producción de maíz
suficiente para satisfacer las necesidades de autoconsumo de las familias y excedentes para la venta; estos niveles de
producción favorecen la reproducción de las familias rurales. Este artículo aporta información para la toma de decisiones
en la implementación de programas de producción de maíz en otras localidades.//The aim of this study is to show the importance of action groups and the application of technology, not only in corn
production but also in the economic income of farmers. Action groups are the means to make consolidated purchases
of inputs, manage financial resources and promote better marketing of the product. The methodology consisted of
systematizing information from the follow-up of an action group made up of ten producers who applied improved
technology to produce corn; this information was complemented with a socioeconomic survey of 30 farmers from
three municipalities. The results indicate that the integration of action groups allows to increase the yields by almost
50% more with respect to the control group and a b/c ratio is obtained, on average, of 2.44 on average. In conclusion,
a sufficient volume of maize production is produced to satisfy the families’ self-consumption needs and surpluses for
sale. These production levels favor the reproduction of rural families. This article provides information for decisionmaking
in the implementation of corn production programs in other locations.