bachelorThesis
Guía didáctica sobre la Soberanía Alimentaria en el área de ciencias naturales, para los niños y niñas de sexto y séptimo año de educación básica en el Cecib Mushuk Kawsay de la comunidad Cutahua, parroquia Simiatug, cantón Guaranda, provincia Bolívar.
Fecha
2013-12Autor
Cornelio Caiza, Leon Clemente
Poaquiza Cocha, Segundo Ambrocio
Institución
Resumen
En el contexto del trabajo teórico realizado se anhela demostrar la vida armónica que
existe entre ser humano y la naturaleza con todos los valores culturales y educativos
que mantienen diariamente en cada una de las familias de nuestra comunidad.
El presente trabajo se realizó en la comunidad de Cutahua con la ayuda de padres Y
madres de familia, moradores, dirigentes sobre todo con la contribución debe los
mayores y especialmente con los niños y niñas del CECIB Mushuk Cawsay y que han
seguido su propia cultura y tradición en mantener su propios productos alternativos
para una buena nutrición en las familias de la comunidad y la zona.
En el mundo indígena la soberanía Alimentaria ha sido muy profunda y propia; la
sabiduría de nuestros mayores, frente a la producción que desarrollan diariamente en
cada una de las familias especialmente en la comunidad Cutahua.
Para procesar el trabajo se ha tomado datos importantes, uti9lizando las entrevistas
personales, reuniones, observaciones personales, consultas en los textos e internet,
fichas experiencia de variedades de cultivos en las parcelas de las familias y la
comunidad.