bachelorThesis
Determinación de Listeria spp. mediante PCR en Tiempo Real en muestras de leche cruda, recolectadas en la provincia de Pichincha.
Fecha
2016-04Autor
Cabrera Rodríguez, María Alexandra
Valladares Torres, Priscila Karina
Institución
Resumen
La presente investigación se basó en la aplicación de la Reacción en Cadena de la
Polimerasa en Tiempo Real (RT-PCR), para la determinación de la presencia del género
Listeria en leche cruda. En Ecuador, sobre todo en la provincia de Pichincha, los estudios
sobre esta bacteria son escasos y en leche cruda, prácticamente inexistentes. La
producción de leche es una de las principales actividades ganaderas de la provincia y se
hace indispensable el estudio de este producto. Siendo todos los cantones que conforman
Pichincha, productores de leche, se escogió al azar tres de ellos que son Cayambe, Quito
y Pedro Moncayo, para la recolección de muestras.
La aplicación de la técnica de PCR en Tiempo Real, en la detección de microorganismos
y sobre todo en bacterias en alimentos, se basa en tres aspectos fundamentales: su
sensibilidad, especificidad y capacidad de procesamiento de grandes cantidades de
muestras, con ella es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos,
lo que no es posible con métodos convencionales, es por eso que es ideal para detectar
Listeria spp. en leche cruda.
En este estudio, se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6%
de Listeria spp. en leche cruda de tres haciendas de Pichincha, estos resultados, de acuerdo
a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que
en la provincia, se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no
representativas.