bachelorThesis
Estudio de calidad fisicoquímica, microbiológica y biológica del agua en el río Pita del cantón Rumiñahui
Fecha
2015-05Autor
Torres Padilla, Christian Andrés
Institución
Resumen
El río Pita presenta un deterioro en la calidad del agua debido a su uso como receptor de vertientes de todo tipo, además de existir contaminación de origen natural, por tal motivo el presente estudio evaluó los parámetros físico-químicos, microbiológicos y biológicos que caracterizan al río Pita, sus rangos de variación y variables que más influyen en la calidad del agua, basándose en los métodos APHA ed, 22.
En este estudio que se desarrolló durante los meses de septiembre 2014 a enero 2015, se realizaron muestreos en el río Pita, barrio Selva Alegre, en tres puntos diferentes; antes, en el sitio y después de una descarga de aguas residuales. En cada punto de muestreo se analizó de manera in situ los parámetros de pH, temperatura y conductividad.
Los parámetros físico-químicos analizados en las muestras de agua fueron: pH, temperatura, turbidez, conductividad, alcalinidad, sólidos suspendidos, sólidos totales, aceites y grasas, fenoles, DBO5, DQO, sulfatos, nitritos, fosfatos, arsénico, cadmio, cobre, cobalto, cromo, mercurio, zinc, plomo, coliformes fecales, coliformes totales, y la caracterización de las comunidades de macroinvertebrados en los laboratorios CENTROCESAL. Ltda.
Los análisis de los parámetros tuvieron como objetivo conocer la situación físico-química, biológica y microbiológica actual del río Pita, con la recolección de dicha información se determinó si sus aguas se encuentran dentro de los límites establecidos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA) en el libro VI - anexo 1, tabla 12: límites para descargas a un cuerpo de agua dulce.
De los resultados obtenidos se concluyó que la situación del río Pita no es alarmante pero si preocupante hacia un futuro por falta de tratamiento hacia las aguas residuales y de investigaciones acerca de la calidad de agua.