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CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA PRELIMINAR DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE HOJA, FRUTO VERDE Y MADURO DE TERMINALIA CATAPPA L. (ALMENDRO) EN PANAMÁ
Fecha
2022-09Autor
Gutiérrez-Pineda, Karol M.
Herrera, Misay
Institución
Resumen
El almendro (Terminalia catappa L.) en Panamá es de uso maderable, nutricional, medicinal, entre otros. Se sabe poco
sobre los compuestos secundarios presentes en las diferentes partes de esta especie vegetal. Este trabajo tuvo como
objetivo realizar la caracterización fitoquímica de la hoja verde (HN), fruto verde (FV) y maduro (FM) del almendro.
El muestreo se llevó a cabo entre los meses de mayo a junio del 2017. Se colocaron las HN, FV y FM del almendro por
separado en tratamiento de extracción directa con etanol al 95% durante un día. El extracto etanólico fue obtenido
por filtrado de gravedad y concentrado en un rotavapor al vacío (BUCHI RotavaporTM R-210). Se realizó un tamizaje
fitoquímico para determinar los tres principales grupos de compuestos secundarios (compuestos fenólicos, compuestos
nitrogenados y terpenos). También se realizó un análisis de Espectroscopía Infrarroja (FTIR) y Espectroscopía
Ultravioleta-Visible (UV) para saber cuáles eran los grupos funcionales presentes. Se utilizó Past 4.02 para generar
una gráfica de abundancia relativa de los compuestos secundarios presentes, y se aplicó el índice de Whittaker para
evaluar el porcentaje de diferencia en la composición fitoquímica de las diferentes partes vegetales. Con estos datos se
logró identificar que la caracterización fitoquímica semicuantitativa es variable para cada parte, presentando mayor
abundancia de compuestos nitrogenados (alcaloides) y compuestos fenólicos (taninos, flavonoides). No se observó
presencia de glicósidos cardiotónicos, ni de gomas y mucilagos. Esta información resalta que T. catappa L. es un potencial
recurso para la salud, siendo de gran valor etnobotánico, farmacológico y para la industria alimenticia en Panamá./The almond tree (Terminalia catappa L.) in Panama is for timber, nutritional, and medicinal use, among others. Little
is known about the secondary compounds present in the different parts of this plant species. This work aimed to
carry out the phytochemical characterization of the green leaf (GL), green fruit (GF) and ripe fruit (RF) of the almond
tree. The sampling was carried out between May to June 2017. The GL, GF and RF of the almond tree were
placed separately, in direct extraction treatment with 95% ethanol for one day. The ethanolic extract was obtained
by gravity filtration and concentrated in a vacuum rotary evaporator (BUCHI RotavaporTM R-210). Phytochemical
screening was performed to determine the three main groups of secondary compounds (phenolics, nitrogenous and
terpenes). An Infrared Spectroscopy (FTIR) and Ultraviolet-Visible (UV) Spectroscopy analysis were performed to
find out which functional groups were present. Past 4.02 program was used to generate a graph of relative abundance
of the secondary compounds present, and Whittaker index was applied to evaluate the percentage of difference in the
phytochemical composition of the plant‘s parts. With these data, it was able to identify if the semi-quantitative phytochemical
characterization is variable for each part, with nitrogen compounds (alkaloids) and phenolic compounds
(tannins, flavonoids) presenting greater abundance. No presence of cardiotonic glycosides was found, or gums and
mucilage. This information indicates that T. catappa L. is a potential resource for health, being of great ethnobotanical,
pharmacological value and for the food industry in Panama.