dc.creatorParedes, L. A.
dc.date.accessioned2020-12-24T16:05:27Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:20:01Z
dc.date.available2020-12-24T16:05:27Z
dc.date.available2022-10-20T13:20:01Z
dc.date.created2020-12-24T16:05:27Z
dc.date.issued1991
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10177
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4555153
dc.description.abstractEste artículo pretende enfocar la importancia económica que tienen las palmáceas en los países tropicales de América, África y Asia. Se agrega una descripción botánica y los requerimientos ecológicos mínimos para el ciclo productivo del coco (Cocos nucifera). Se presentan los resultados de once años de investigación sobre el cultivo asociado de cacao y palma de aceite (Elaeis guineensis) en Malasia. Adicionalmente, se discuten los resultados del asocio del coco con cacao. Se muestran algunos estudios en Brasil donde se está experimentado el asocio del cacao con pejibaye (Bactris gasipaes). En la Zona Atlántica de Costa Rica, en una finca particular, el coco está asociado al cacao; entonces aquí se ofrecen costos e ingresos de esta asociación. En forma global se puede indicar que las palmáceas desempeñarán un papel económico de gran relevancia para la cacaocultura de la región en los próximos años.
dc.languagees
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relationSerie Técnica. Informe técnico;no. 206
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectCOCOS NUCIFERA
dc.subjectELAEIS GUINEENSIS
dc.subjectBACTRIS GASIPAES
dc.subjectARECACEAE
dc.subjectCULTIVO INTERCALADO
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectCULTIVOS TROPICALES
dc.titleAsociación de cacao con palmáceas
dc.typeReporte técnico


Este ítem pertenece a la siguiente institución