dc.contributorCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.creatorHunter, J. R.
dc.creatorCamacho, E.
dc.date.accessioned2021-11-17T15:56:46Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:18:36Z
dc.date.available2021-11-17T15:56:46Z
dc.date.available2022-10-20T13:18:36Z
dc.date.created2021-11-17T15:56:46Z
dc.date.issued1961
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11439
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4554519
dc.description.abstractDespués de discutir parte de la literatura existente sobre cultivos mixtos en los trópicos, los autores describen un experimento establecido en 1950 cerca de Turrialba (Costa Rica), en el que Hevea (hule o caucho) sola, se compara con siembras de Hevea + cacao y café. Entre noviembre de 1958 y diciembre de 1959, Hevea cultivada sola, produjo 1.310 kg de hule por hectárea provenientes de 511 árboles (2.56 kg/árbol); el caucho sembrado en combinación con cacao produjo 700 kg/ha, de 358 árboles (1.95 kg/árbol). El cacao de la plantación mixta produjo, en el mismo período, 950 kg/ha de almendras secas, provenientes de 753 árboles (1.26 kg/árbol). Este producto neto de la plantación mixta fue considerablemente superior que el de Hevea sola, superioridad que puede atribuirse al hecho de que la intensidad de luz y la cobertura del suelo en la siembra mixta son bastante similares a las de un bosque climax natural.
dc.languageen
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relationTurrialba Volumen 11, número 1, páginas 26-33
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectHEVEA
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectILUMINACIÓN
dc.subjectCOBERTURA VERDE
dc.subjectTRÓPICOS HÚMEDOS
dc.titleSome observations on permanent mixed cropping in the humid tropics
dc.typeArtículo


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