dc.creatorGururaja Rao, G
dc.creatorRajeswara Rao, G.
dc.date.accessioned2022-09-28T16:53:04Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:17:59Z
dc.date.available2022-09-28T16:53:04Z
dc.date.available2022-10-20T13:17:59Z
dc.date.created2022-09-28T16:53:04Z
dc.date.issued1983-10
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12039
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4554232
dc.description.abstractSe determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones de salinidad con NaCl. Se encontró una acumulación de cetoácidos COMO el ácido oxaloacético y el ácido fosfoenol pirúvico bajo condiciones de salinidad, mientras que los ácidos a cetoglutárico y pinivico se acumularon en el testigo. Se notó un marcado aumento en el contenido de ácido glutámico, glutamina, ácido aspártico, asparagina, glicinalserina, prolina y alani-na con el aumento de la salinidad. La baja en concentración de algunos cetoácidos como el ácido a cetoglutárico, pinzvato y oxaloacetato con el aumento paralelo de glutamato alanina y ácido aspártico se atribuyen al aumento de actividad de la deshidrogenasa glutamato, la amino transferasa alanina y la amino transferasa aspartato, respectivamente. Se discute la importancia de estos cambios en relación al mecanismo de adaptación de estas plantas a condiciones de salinidad.
dc.languageen
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 33, no. 4
dc.subjectSALINIDAD DEL SUELO
dc.subjectCETOACIDOS
dc.subjectAMINOACIDOS
dc.subjectENZIMAS
dc.subjectTRANSAMINACION
dc.subjectCAJANUS CAJAN
dc.subjectSESAMUM INDICUM
dc.subjectINDIA
dc.subjectSOIL SALINITY
dc.subjectKETO ACIDS
dc.subjectAMINO ACIDS
dc.subjectENZYMES
dc.subjectTRANSAMINATION
dc.subjectCAJANUS CAJAN
dc.subjectSESAMUM INDICUM
dc.subjectINDIA
dc.titleCambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.
dc.typeArtículo


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