dc.creatorOladimeji, M.O
dc.creatorStephen, N.H
dc.creatorDalziel, J
dc.creatorDuncan, H.J
dc.date.accessioned2022-04-06T19:50:33Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:10:32Z
dc.date.available2022-04-06T19:50:33Z
dc.date.available2022-10-20T13:10:32Z
dc.date.created2022-04-06T19:50:33Z
dc.date.issued1986-07
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11722
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4550596
dc.description.abstractSe investigó en el laboratorio la influencia de diversos productos químicos supresores de brotes en mastuerzo (Lepidium sativum L.) y en tomate (Lycopersicon esculentum Mill. var. Moneymaker). Los productos investigados fueron: clorprofan (isopropil-N-(3-clorofenil carbamato), 2,4-D (ácido 2,4 diclorofenoxiacético), 1,6-dimetilnaftaleno, hidracina maleica (1,2-dihidro-3,6 piridacina-dione), profán (isopropil-N-fenil carbamato) y tecnaceno (1,2,4,5-tetracloro-3 nitrobenceno). La germinación y crecimiento de las semillas de mastuerzo y tomate se efectuó a 25 grados Centígrados en discos petri cerrados, baja la influencia de vapores de los productos químicos. La germinación de las semillas y el crecimiento fueron evaluados midiendo el largo de las raíces y los brotes de mastuerzo y tomate, a los tres y cinco días, respectivamente. Con la dosis de 1.0 mg por disco, todos los productos, excepto la hidracina maleica, la cual no es volátil, inhibieron significativamente la germinación y crecimiento de la semillas probadas. No siempre ocurre una relación numérica estrecha entre los resultados de las pruebas de tomate y mastuerzo, debido a que parece ser variable, la sensibilidad de las especies hacia un producto químico. De los resultados puede inferirse que un producto químico que produce inhibición de germinación y crecimiento, ya sea en mastuerzo o tomate, o preferiblemente en ambas especies, es promisorio como un supresor de brotes en papas después de cosechadas.
dc.languageen
dc.relationTurrialba; Vol. 36, no. 3
dc.subjectBROTES
dc.subjectLEPIDIUM SATIVUM
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUM
dc.subjectGERMINACIÓN
dc.subjectCRECIMIENTO
dc.subjectINHIBICIÓN
dc.subjectRAÍCES
dc.subject2,4-D
dc.subjectSEMILLAS
dc.subjectINHIBIDORES DEL CRECIMIENTO
dc.titleA screening procedure for potato sprout suppression
dc.typeArtículo


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