dc.creatorAñez, B
dc.creatorTavira, E.M.
dc.date.accessioned2022-09-05T17:43:42Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:10:05Z
dc.date.available2022-09-05T17:43:42Z
dc.date.available2022-10-20T13:10:05Z
dc.date.created2022-09-05T17:43:42Z
dc.date.issued1984-10
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11963
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4550347
dc.description.abstractThe objetive of this study was to know the amount and the application form of nitrogen and the levels of poultry manure (P. M) more efficients in the lettuce (Lactuca sativa L. cv Great Lakes, crisp head salad) production We tested 3 levels of N (0 100 and 200 kg/ha); three levels of P. M. (0.20 and 40 m3/ha); and 3 application forms of nitrogen (total amount at transplanting time, on half at transplanting time, on half at transplanting and 1/2 20 days after, and one third at transplanting 1/3 20 days after and 1/3 40 days after transplanting). A factorial arrangement of treatments was used, in a randomized complete blocks desing, with three replications, at Santa Rosa Exp. Stn., Mérida, Venezuela, on a typic Humitropepts soil. The use of N increased the lettuce yield, however, there was not significative differences between 100 and 200 kg/ha Poultry manner also influenced the crop yield but we did not detect significative differences between 20 and 40 m3/ha. We did not find significative interactions between N and P M. applied. When N was used in fractions had effect neither on the crop yield nor on the loose heads percentage.
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue conocer la cantidad y la forma de aplicación de nitrógeno y los niveles de gallinaza (P. M) más eficientes en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. cv Great Lakes, crisp head salad) Se probaron 3 niveles de N (0 100 y 200 kg/ha); tres niveles de P. M. (0,20 y 40 m3/ha); y 3 formas de aplicación de nitrógeno (cantidad total en el momento del trasplante, en la mitad en el momento del trasplante, en la mitad en el trasplante y 1/2 20 días después, y un tercio en el trasplante 1/3 20 días después y 1/3 40 días después del trasplante). Se utilizó un arreglo factorial de los tratamientos, en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones, en el Est. de Exp. de Santa Rosa, Mérida, Venezuela, en un suelo Humitropepts típico. El uso de N incrementó el rendimiento de la lechuga, sin embargo, no hubo diferencias significativas entre 100 y 200 kg/ha. La forma avícola también influyó en el rendimiento del cultivo, pero no se detectaron diferencias significativas entre 20 y 40 m3/ha. No se encontraron interacciones significativas entre el N y el P M. aplicado. El uso de N en fracciones no tuvo efecto ni sobre el rendimiento del cultivo ni sobre el porcentaje de cabezas sueltas.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 34, no. 4
dc.subjectNITROGENO
dc.subjectESTIÉRCOL
dc.subjectLECHUGAS
dc.subjectLACTUCA SATIVA
dc.subjectESTIÉRCOL DE POLLO
dc.subjectINVESTIGACIÓN
dc.subjectMÉTODOS DE CULTIVO
dc.titleAplicación de N y de estiércol en la lechuga (Lactuca sativa L.)
dc.typeArtículo


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