dc.creatorSilva A, G.
dc.creatorLagunes T, A.
dc.creatorRodríguez, J.C.
dc.creatorRodríguez L, D.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:27:57Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:09:03Z
dc.date.available2015-03-19T21:27:57Z
dc.date.available2022-10-20T13:09:03Z
dc.date.created2015-03-19T21:27:57Z
dc.date.issued2003
dc.identifier1659-0082
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6215
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4549834
dc.description.abstractLos métodos utilizados tradicionalmente para estimar el porcentaje de grano dañado por insectos suelen ubicar el estado del grano en dos categorías únicamente: sano y dañado. Esto conduce, con frecuencia, a que se sobreestime el nivel real de daño al igualar en condición un grano que presenta horadaciones en un 1 por ciento de su volumen con uno que lo hace en un 50 por ciento. Con el fin de estimar con mayor confiabilidad el estado real de la calidad del grano, se propone el uso de una metodología de evaluación que toma en cuenta el nivel de daño del grano y lo relaciona con su calidad alimenticia. Dicha metodología involucra el uso de una escala con cinco índices de daño en cada índice se presenta una descripción detallada del porcentaje de daño y el aspecto del grano, así como de su calidad como alimento y semilla. Esta metodología de evaluación refleja con mayor precisión el nivel real de daño en el grano. The methods traditionally used to estimate the percentage of grain damaged by insects usually classify grain quality into two distinct categories: damaged and undamaged, thus overestimating the grain damage. A grain that shows holes in 1 percent of its volume cannot be in the same category as a grain with holes in 50 percent of its volume. This paper suggests a new methodology to estimate the real damage caused by insects in the grain. The proposed methodology takes into account the level of damage and relates it to alimentary quality. This methodology involves the use of a scale with five indexes of damage, each index containing a detailed description of the aspect and level of damage, as well as of the quality of the grain as food and seed. We believe that this methodology is more accurate than those presently available.
dc.languagees
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectPLAGAS DE PRODUCTOS ALMACENADOS
dc.subjectDAÑOS
dc.subjectNIVEL DE DAÑOS ECONOMICOS
dc.subjectCALIDAD
dc.titleEscala para estimar el daño de insectos en el maíz almacenado
dc.typeArtículo


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