dc.creatorFassbender, H.W
dc.creatorAlpizar, L
dc.creatorHeuveldop, J
dc.creatorEnriquez, G
dc.creatorFolster, H
dc.date.accessioned2022-07-13T07:46:42Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:08:58Z
dc.date.available2022-07-13T07:46:42Z
dc.date.available2022-10-20T13:08:58Z
dc.date.created2022-07-13T07:46:42Z
dc.date.issued1985-10
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11857
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4549782
dc.description.abstractEn el Experimento Central del CATIE, Turrialba, Costa Rica, se estudiaron los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) con laurel (Cordial alliodora) y café con poró(Erythrina poeppigiana) y se desarrollaron modelos para describir los ciclos de la materia orgánica y de los elementos nutritivos N,P,K,Ca y Mg. Para cada uno de los elementos se realizó un inventario en el sistema, considerando los componentes bióticos (plantas con sus compartimentos, hojas, ramas, tallos, raíces y frutos) y abióticos (capa de mantillo y suelo mineral, 0-45 cm). Como fuentes de ingreso se consideraron la fertilización y las lluvias, como fuentes de egreso las cosechas; la lixiviación con la infiltración del agua no se determinó. Como fuente importante de transferencia de los elementos se consideran la producción de residuos vegetales naturales y de podas del poró. Los modelos se basaron en datos de los suelos al iniciarse el estudio (1977), el inventario de las reservas orgánicas y minerales a los 4-1/2 años del experimento y en las tasas de transferencia (residuos, cosechas, incrementos de biomasa y absorción de elementos nutritivos) en el quinto año experimental. Se discuten los detalles de todos los modelos presentados gráficamente.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 35, no. 4
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectARBOLES FORESTALES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectMATERIA ORGANICA
dc.subjectCONTENIDO DE NUTRIENTES
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectCORDIA ALLIODORA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectTURRIALBA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleSistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. III. Modelos de la materia orgánica y los elementos nutritivos
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución