dc.contributorCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.creatorNygren, P.
dc.date.accessioned2021-11-15T21:40:11Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:08:15Z
dc.date.available2021-11-15T21:40:11Z
dc.date.available2022-10-20T13:08:15Z
dc.date.created2021-11-15T21:40:11Z
dc.date.issued1991
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11437
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4549381
dc.description.abstractSe presentan los resultados de un análisis teórico, basado en una revisión de literatura y al uso de un modelo de simulación de la sombra de los árboles, acerca del efecto del espaciamiento y podas de los árboles asociados sobre el sombrío del cacao (Theobroma cacao L.). El sol directo puede tener un efecto negativo sobre la productividad fotosintética del cacao, por la sensibilidad de su fotosíntesis a la fotoinhibición. Los árboles de sombra pueden ser importantes para evitar este problema. El manejo de sombras con podas completas causa cambios muy fuertes en el régimen de la radiación solar, que pueden tener un efecto negativo sobre la productividad por el tiempo requerido por el cacao para la adaptación a las condiciones nuevas. Para evitar este factor de estres se recomienda manejar las sombras con podas parciales. Las ideas presentadas acerca del manejo de las sombras deben ser probadas con experimentos en el campo, preferiblemente combinando los aspectos ecofisiológicos y agronómicos del manejo de árboles y el cacao.
dc.languagees
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relationSerie Técnica - Informe Técnico / CATIE; número 206
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectLEGUMINOSAE
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectSIMULACIÓN
dc.subjectESPACIAMIENTO
dc.subjectPODA
dc.subjectECOFISIOLOGÍA
dc.titleManejo de sombras del cacao: consideraciones ecofisiológicas para experimentos con árboles leguminosos
dc.typeArtículo


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