Libro
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca, Costa Rica: manejo, fenología, sombra y Producción de cacao
Registro en:
320324
978-9977-57-275-8
9977-57-275-5
Autor
Somarriba, Eduardo
Meléndez, Luis
Campos, Wilbert
Luján, Ricardo
Lucas, Carlos
Resumen
11 tab. 16 ref. También como serie: Generación y Transferencia de Tecnología no. 22 Señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de Producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la Producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica y Panamá, pero esta sombra se encuentra con frecuencia en una forma no regulada y diversa. Se estudió una tecnología para mejorar el uso de sombra leguminosa, el manejo adecuado del cacao bajo esas condiciones y otros aspectos agroeconómicos y forestales resultantes de este sistema. El propósito de este estudio fue el de buscar mayor rentabilidad en la Producción de cacao bajo sombra de leguminosas. Ofrece un análisis financiero para cada especie de sombra evaluada. Se consideran costos, beneficios y algunos indicadores financieros que ayudaron a determinar su rentabilidad. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica