dc.creatorDuguma, B.
dc.creatorGockowski, J.
dc.creatorBakala, J.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:15:10Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:03:43Z
dc.date.available2015-03-19T21:15:10Z
dc.date.available2022-10-20T13:03:43Z
dc.date.created2015-03-19T21:15:10Z
dc.date.issued1999
dc.identifier1022-7482
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6019
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4546734
dc.description.abstractSe revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de manejo que afectan al sector productivo de cacao y proponer estrategias apropiadas para asegurar una producción sostenible en la región. El cacao causa un daño mínimo a los recursos del suelo. Las especies plantadas en asocio con cacao proporcionan sombra, ingresos y productos adicionales para el agricultor. Existe la necesidad de: a) racionalizar y optimizar los arreglos de los diferentes componentes en los sistemas agroforestales con cacao, b) domesticar e incorporar especies indígenas de alto valor para incrementar la diversidad y rentabilidad del sistema, c) desarrollar variedades de cacao tolerantes a la sombra y resistentes a las enfermedades y d) integrar la producción de ganadería menor en el sistema. The cultural features management practice and environmental sustainability of smallholder cocoa production in west and central Africa are reviewed. The objective is to highlight biophysical factors and management issues affecting cocoa production sector and to propose appropriate strategies to ensure sustainable cocoa production in the region. The Cocoa causes minimum damage to soil resources. Cocoa is intercropped with several high value tree species that provide shade to the cocoa tree and additional income and products to the farmer. Based on the current reviewed and our knowledge in the region, there is an urgent need to: a) rationalize and optimize arrangement of the various components in cocoa agroforest systems b) domesticate and integrate high value indigenous especies into system in order to enhance the system’s diversity and profitability, c) develop shade-tolerant and disease-resistant cocoa varieties and d) integrate small-animal production into the system.
dc.languagees
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relationAgroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 6, número 22 (1999), páginas 12-15
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectARBOLES FORESTALES
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectBIODIVERSIDAD
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectASPECTOS FISIOGRAFICOS
dc.subjectFACTORES AMBIENTALES
dc.subjectAFRICA OCCIDENTAL
dc.subjectAFRICA CENTRAL
dc.titleDesafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
dc.typeArtículo


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