dc.creatorToledo, J
dc.creatorSpurr, R
dc.creatorTimm, H
dc.date.accessioned2022-08-23T17:02:39Z
dc.date.accessioned2022-10-20T13:03:16Z
dc.date.available2022-08-23T17:02:39Z
dc.date.available2022-10-20T13:03:16Z
dc.date.created2022-08-23T17:02:39Z
dc.date.issued1984-01
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11892
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4546525
dc.description.abstractPlantas de dos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum) y de una especie silvestre. (L cheesmanii f. minor) fueron cultivados durante tres semanas en soluciones nutritivas con niveles de boro de 0 5a 11 ppm para los cultivares comerciales y de 0.5 a 32 ppm, para la especie silvestre El peso seco de raíces de los cultivares fue menor con 2 y 3 ppm de B que a mayores o menores concentraciones de este elemento. Síntomas visuales de toxicidad de B, bordes necróticos de hojas maduras, completamente expandidas, fueron evidentes con concentraciones de 2 ó más ppm de B. Las plantas se volvieron necróticas con 11 ppm de B En el caso de la especie silvestre los más altos valores de peso seco de la planta fueron obtenidos con niveles de 2 y 5 ppm de B. A la concentración de 5 ppm B se observó una ligera necrosis del borde de las hojas maduras acentuándose ésta conforme se incrementaba la concentración de B en la solución. Las plantas sobrevivieron a niveles de 32 ppm B si bien presentaban una necrosis severa en el follaje. Tanto para la especie cultivada como para la especie silvestre la más alta concentración de B se obtuvo en hojas maduras; valores intermedios fueron encontrados en hojas jóvenes en desarrollo, mientras que las menores concentraciones fueron halladas en raíces. Debido a que la especie silvestre sobrevivió a niveles de B mucho mayores que las formas cultivadas se considera que posee una gran tolerancia al B. Esta tolerancia al B evidentemente tiene una base genética. Algún mecanismo desconocido que limita parcialmente la absorción o el transporte del B hacia las hojas de L. cheesmanii parece estar implicado en esta tolerancia.
dc.languageen
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 34, no. 1
dc.subjectMANEJO DE CULTIVO
dc.subjectVIGILANCIA DE CULTIVOS
dc.subjectMUERTE CELULAR
dc.subjectNECROSIS
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUM
dc.subjectABSORCION
dc.subjectBORO
dc.subjectFITOTOXICIDAD
dc.subjectISLAS GALAPAGOS
dc.titleCrecimiento y absorción de boro por Lycopersicon esculentum y L. cheesmanii f. minor
dc.typeArtículo


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