dc.creatorCaldiz, D.O
dc.creatorClaver, F.K
dc.creatorEscande, A.
dc.date.accessioned2022-08-26T17:49:47Z
dc.date.accessioned2022-10-20T12:59:46Z
dc.date.available2022-08-26T17:49:47Z
dc.date.available2022-10-20T12:59:46Z
dc.date.created2022-08-26T17:49:47Z
dc.date.issued1984-07
dc.identifierhttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924
dc.identifieropenAccess
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4546020
dc.description.abstractSe estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco meses en un silo refrigerado y ventilado, mantenido a 3°Cy 95%% de humedad relativa y en pilas a la intemperie cubiertas con paja de maíz. Los tubérculos cosechados a los 70 días de la muerte del follaje se conservaron por un mes en pilas y luego una parte se almacenó en el silo. Las heladas registradas entre los 70 y 100 días posteriores a la muerte del follaje causaron daños a los tubérculos sin cosechar, pero no a los amontonados en las pilas. Cuando los tubérculos se almacenaron en el silo inmediatamente después de la cosecha, se produjo una adecuada suberización en el 63% de los tubérculos cuyo parénquima estaba parcialmente helado, esto impidió su pudrición ulterior por bacterias, esto no sucedió con los tubérculos alınacenados en las pilas, os tubérculos almacenados a 3°C y 95% de humedad relativa no brotaron, y resultaron fisiológicamente más jóvenes que los conservados en las pilas.
dc.languageen
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
dc.relationTurrialba; Vol. 34, no. 3
dc.subjectCOSECHA
dc.subjectFECHA DE PLANTACIÓN
dc.subjectSIEMBRA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectHORTALIZAS DE RAÍZ
dc.subjectPAPA
dc.subjectALMACENAMIENTO
dc.subjectTUBERCULO
dc.titleEfecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución