documentación técnica
Hidroponía familiar en sustrato: Hágalo fácil
Fecha
2015-02-15Registro en:
978-9968-877-79-4
ED-279
Autor
Soto Bravo, Freddy
Institución
Resumen
La Hidroponía se deriva de las palabras en griego Hydro (agua) y Ponos
(labor o trabajo), por lo que literalmente significa trabajo en agua. En la práctica, la
técnica hidropónica incluye todas las formas de cultivar plantas sin el uso de suelo,
utilizando como medio de siembra un material solido (piedrillas, fibra de coco, etc.) o
el agua. La alimentación de las plantas se realiza por medio del riego, en el cual se
aplican todos los nutrientes minerales que los cultivos requieren para su crecimiento
y producción. Algunos términos usados para describir dicha técnica son hidroponía
familiar, o hidroponía popular, enmarcada dentro de un concepto de agricultura urbana
o semi-urbana. El objetivo de este manual es instruir paso a paso a los miembros del núcleo
familiar aficionados a la agricultura, incluyendo padres, hijos y adultos mayores, a
producir hortalizas frescas, sanas y limpias. Esta forma de producción permite
aprovechar espacios del hogar o de la comunidad donde no hay tierra fértil apta para
la siembra, tales como terrazas, balcones, patios y áreas de luz, entre otros. En el
huerto hidropónico se combinan hortalizas de hoja, tallo, inflorescencias, raíz, vainas,
frutos y bulbos; tales como lechuga, culantro, perejil, cebollín, acelga, pack choi, apio,
rabanitos, remolachas y plantas aromáticas, entre otras.