artículo científico
Evaluación de calidad y rendimiento de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica.
Fecha
2017-04Registro en:
2215-3241
10.18845/tm.v30i2.3194
Autor
Elizondo Cabalceta, Esteban
Monge Pérez, José Eladio
Institución
Resumen
Se evaluó la calidad y el rendimiento de 12 genotipos de chile dulce cultivados bajo condiciones de invernadero en Alajuela, Costa Rica. Se encontraron diferencias entre genotipos para los días a inicio de cosecha (74 – 91 días después de trasplante), número de frutos de primera calidad por planta (2,25 – 7,63), peso promedio del fruto de primera calidad (106,65 – 185,15 g), y rendimiento comercial (46,94 – 78,35 ton/ha) y total (57,80 – 88,82 ton/ha). Los genotipos Cortés, Jumbo y V-701 produjeron el mayor número de frutos de primera calidad (entre 6,88 y 7,63 frutos/planta) y el mayor rendimiento comercial (entre 70,96 y 78,35 ton/ha). Quality and yield of 12 sweet pepper genotypes grown under greenhouse conditions in Alajuela, Costa Rica, were evaluated. Differences between genotypes were found for days to start of harvest (74 – 91 days after transplant), number of first quality fruits per plant (2,25 – 7,63), mean first-quality fruit weight (106,65 – 185,15 g), and commercial (46,94 – 78,35 ton/ha) and total yield (57,80 – 88,82 ton/ha). Cortés, Jumbo and V-701 were the genotypes that yielded the highest number of first-quality fruits (between 6,88 and 7,63 fruits/plant) and the highest commercial yield (between 70,96 and 78,35 ton/ha).