artículo científico
Efecto de la procedencia y el almacenamiento en frío sobre el crecimiento y productividad de estolones de fresa (Fragaria x ananassa Duch)
Effect of the origin and cold storage on the growth and productivity of strawberry (Fragaria x anannassa Duch) stolons
Fecha
1993Autor
Quesada, Carlos
Moreira, Marco A.
Institución
Resumen
Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la procedencia y el tratamiento con frío del material de siembra sobre el desarrollo vegetativo y el rendimiento de plantas de fresa, cultivar ‘Douglas’, en la Estación Experimental Fabio Baudrit M., Subestación Fraijanes, Alajuela, Costa Rica. El experimento se inició el 15 de agosto de 1985, fecha en que se colocaron plantas en la cámara fría; se sembró el 15 de octubre del mismo año y se terminó de evaluar en mayo de 1986. Los tratamientos correspondieron a estolones provenientes de plantaciones ubicadas a 1650 y 1900 msnm, con o sin almacenamiento en cámara fría previo a la siembra, a una temperatura constante de 3ºC y humedad relativa de 100% durante 60 días. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al azar, con arreglo factorial 2 x 2 y cuatro repeticiones. La unidad experimental fue una parcela de 20 Plantas. El porcentaje de sobrevivencia de plantas fue superior al 97,5% en todos los tratamientos. En las plantas provenientes de 1900 msnm y en las almacenadas en cámara fría, se obtuvo promedios mayores en la tasa de formación de hojas respecto a las provenientes de 1650 msnm y las no enfriadas en el tiempo. Con los tratamientos 1900 y 1650 msnm con frío se obtuvo promedios acumulativos de 6,55 y 2,58 estolones por parcela; mientras que con las no enfriadas no se produjeron estolones. La producción de coronas tuvo un comportamiento similar, debido a que en las plantas provenientes de 1900 msnm y las tratadas con frío obtuvieron promedios de 6,38 y 6,37 coronas por parcela respectivamente, mayores que los obtenidos con las plantas que provenían de 1650 msnm y las no enfriadas. An assay was conducted to evaluate the effect of the origin and cold treatment of ‘Douglas’ strawberry stolons on their vegetative growth and yield, at the Fabio Baudrit Experiment Station, Fraijanes Sub-station, Alajuela, Costa Rica. The trial started on August 15th, 1985, when the plants were set in a cold chamber, it was planted on October 15th and the evaluation continued until May of 1986. The treatments corresponded to the stolons from orchards located at 1650 and 1900 masl, with and without the cold storage treatment prior to planting, at a constant temperature of 3ºC and 100% relative humidity during 60 days. A complete randomized block design with a 2 x 2 factorial arrangement and 4 replications was used. The experimental unit was a plot with 20 Plants. The survival percentage on all treatments was above 97.5%. The plants coming from 1900 masl and stored in the cold chamber produced higher averages of the leaf-formation rate, with respect to the plants coming from 1650 masl and without cold storage. The treatments from 1900 and 1650 masl and cold storage produced cumulative averages of 6.55 and 2.58 stolons/plot. The production of crowns showed a similar behavior, because the plants from 1900 masl and those subjected to cold storage produced averages of 6.38 and 6.37 crowns per plot, respectively, higher than those produced by plants from 1650 masl and those without cold Storage.