artículo científico
Evaluación de contaminantes microbianos en muestras de cannabis incautadas en Costa Rica
Fecha
2016Autor
Badilla Chaves, Sandra
Pérez Rocha, Jonatán
Hernández Salón, Sandra Liliana
Weng Wang, Nien Tzu
Morera Huertas, Jessica
Institución
Resumen
Diferentes literaturas sugieren que el consumo de cannabis es un importante problema
para la salud pública. El cannabis, por su naturaleza ilegal, llega a sus usuarios sin cumplimiento
de normas adecuadas de cultivo, almacenamiento, procesamiento y tráfico; lo que
puede generar diversos contaminantes, que pueden ser químicos, físicos o microbianos.
La presencia de contaminantes microbianos es un riesgo para la salud de los usuarios,
sobre todo en pacientes con el sistema inmune comprometido. Costa Rica no cuenta con
estudios sobre la presencia de contaminantes microbianos en el cannabis comercializado,
por lo que este estudio pretendía establecer si los hay en las muestras incautadas en seis
regiones del territorio costarricense y relacionar este hecho con riesgos para la salud de
sus consumidores. En dichas muestras se realizaron pruebas de conteo total de bacterias
aeróbicas, levaduras y hongos según los procedimientos establecidos por la Farmacopea
de los Estados Unidos de América (USP). Para la identificación de microorganismos potencialmente
patógenos, se realizaron los procedimientos descritos por la USP, el uso del
sistema API y metodología de identificación morfológica de hongos. Los conteos totales de
bacterias, de levaduras y hongos superan los límites establecidos por USP en la mayoría de
las muestras. Se hallaron cuatro tipos de hongos: Aspergillus sp., Scopulariopsis sp, Fusarium
sp y Penicillum sp y cinco especies bacterianas: Staphylococcus aureus, S. xylosus, S. lentus,
Enterobacter cloacae y E. sakazakki. La contaminación hallada requiere de un debate para
el establecimiento de una verdadera política de regulación, tanto para fin terapéutico
como para fines recreativos. Different literature suggests that cannabis use is a major problem for public health. Cannabis,
through its illegal nature, reaches its users without complying with any suitable standards of
growth, storage, processing and transport, which may generate diverse pollutants, which
can be chemical, physical or microbial. The presence of microbial pollutants is a risk for the
user’s health, especially in patients whose immune system is compromised. In Costa Rica
there are no studies on the presence of microbial pollutants in commercialized cannabis,
which is why the aim of this study was to establish the presence of the aforementioned
pollutants in cannabis samples seized in six regions of Costa Rican territory and to relate
this fact to risks for the health of its consumers. These samples were tested for their
total count in aerobic bacteria, yeast and fungi according to procedures established by
the Pharmacopoeia of the United States (USP). Identification of potentially pathogenic
microorganisms was performed using methods described by USP; using the API system
and methodology for morphological identification of fungi. The total counts of bacteria,
yeast and fungus exceed limits set by USP on most of the seized samples. Four types of
fungus were found: Aspergillus sp, Scopulariopsis sp, Fusarium sp and Penicillium sp, and
five bacterial species: Staphylococcus aureus, S. xylosus, S. lentus, Enterobacter cloacae
and E. sakazakki. The contamination found requires a debate for establishing a genuine
policy of cannabis regulation, both for therapeutic or recreational purposes.