dc.contributorFrancisco Sales Z., editor
dc.contributorRaúl Lira F., editor
dc.date2019-08-09T13:16:47Z
dc.date2019-08-09T13:16:47Z
dc.date2015
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146431
dc.description209 páginas : ilustraciones.
dc.descriptionLa Región de Magallanes y Antártica Chilena es la que posee la mayor superficie del país. Sus recursos naturales son un patrimonio no solo productivo sino que también turístico, siendo la explotación de los recursos mineros y no mineros parte importante del PIB regional. La actividad agropecuaria representa otro de los polos de desarrollo que contribuyen a la cadena agroalimentaria del país. Parte de las estrategias productivas regionales, dicen relación con los conceptos de seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. De acuerdo con la FAO, existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996). Por su parte, la soberanía alimentaria se entiende como "el derecho de los Pueblos de definir sus propias políticas y estrategias para la producción, distribución y consumo sustentable de alimentos, respetando sus propias culturas y sus propios sistemas de manejo de recursos naturales y áreas rurales. La soberanía se considera como una precondición de la "Seguridad Alimentaria". Ambos conceptos presentan ciertos componentes comunes, sin llegar a ser homólogos en su totalidad bajo ningún caso.
dc.descriptionCapitulo 1. Caracterización del rubro bovino en Magallanes -- Capítulo 2. Aspectos relevantes en el manejo técnico y comercial para mejorar la competitividad en ganadería de carne -- Capítulo 3. Bases y requerimientos nutricionales -- Capítulo 4. Praderas y cultivos suplementarios para la alimentación bovina en Magallanes -- Capítulo 5. Reproducción, mejora genética y producción de carne en Magallanes -- Capítulo 6. Sanidad en Bovinos de carne en Magallanes -- Capítulo 7. Calidad de carne : un elemento diferenciador en el mercado de exportación -- Capítulo 8. Bienestar animal -- Capítulo 9. Alternativas de producción de carne bovina para Magallanes -- Capítulo 10. Evaluación económica : Algunos sistemas productivos bovinos en Magallanes y del "Programa de Desarrollo de la cadena productiva de novillos para exportación en Magallanes".
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectBOVINOS
dc.subjectRECURSOS NATURALES
dc.subjectCADENA DE PRODUCCIÓN
dc.subjectCARNE BOVINA
dc.subjectMERCADOS
dc.titleBases para la producción bovina en Magallanes
dc.typeLibros


Este ítem pertenece a la siguiente institución