dc.contributorUniversidad de Chile
dc.date2020-05-05T00:24:10Z
dc.date2020-05-05T00:24:10Z
dc.date2016
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/147071
dc.descriptionLa paja trenzada de trigo, conocida como “cuelcha” es hecha por mujeres campesinas, quienes reciben el nombre de “colchanderas”. Éstas obtuvieron el reconocimiento de Tesoro Humano Vivo 2015. El proyecto busca contribuir al desarrollo territorial del secano del Itata mediante la generación de un negocio sostenible basado en el patrimonio agro-artesanal de sus colchanderas. Para ello, se plantea rescatar los tejidos tradicionales, dar valor agregado a la cuelcha, identificar variedades locales con una calidad de caña más estable, establecer un plan de desarrollo organizacional y desarrollar un plan de negocios. Esto genera una oportunidad de negocio sostenible para las colchanderas, quienes pueden optar a nuevos mercados y canales de comercialización, diversificando su actividad, disminuyendo su dependencia y generando nuevas oportunidades de ingreso, convirtiéndose en un nuevo motor de desarrollo local.
dc.descriptionVolumen 1. Plan operativo -- Volumen 2. Propuesta -- Volumen 3. Informe final.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectTEJEDORAS
dc.subjectFIBRAS VEGETALES
dc.subjectTEXTIL
dc.subjectARTESANÍAS
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOS
dc.titleTejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del Itata
dc.typeProyectos


Este ítem pertenece a la siguiente institución