dc.contributorMorejón Rodríguez, Leydis. Profesora guía metodológica
dc.contributorCarril Retamales, Ingrid. Profesora guía disciplinar
dc.creatorArriagada Poblete, Héctor Adolfo
dc.creatorBascuñán Cabezas, Constanza Nicole
dc.creatorVidal Salinas, Belén de Lourde
dc.date.accessioned2018-10-01T12:55:38Z
dc.date.accessioned2022-10-18T14:58:20Z
dc.date.available2018-10-01T12:55:38Z
dc.date.available2022-10-18T14:58:20Z
dc.date.created2018-10-01T12:55:38Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12743/1464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4444876
dc.description.abstractEn chile en el año 2008 se incorporo al Programa nacional de alimentación complementaria (PNAC) la bebida láctea Leche Purita Mama (LPM), con el fin de mejorar y/o prevenir las deficiencias nutricionales durante el periodo de gestación. Esta fórmula fue elaborada a base de leche y cereales, fortificada en vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3. Se comenzó a distribuir de manera gratuita en todos los centros de atención primaria del país. A pesar de ser un alimento de alta calidad nutritiva y necesaria para cubrir nutrientes críticos durante la gestación y la lactancia, hasta hoy sigue sin tener una buena aceptabilidad por parte de las beneficiarias. El objetivo principal de esta investigación es determinar los factores que influyen o causan baja aceptabilidad de la formula láctea LPM entregada por el PNAC en las gestantes del Centro de salud familiar (CESFAM) de la comuna de Lo Prado. El estudio presenta un diseño de investigación cuantitativa, específicamente descriptiva experimental. Esta se llevo a cabo con 50 gestantes usuarias del CESFAM, anteriormente mencionado. Los sujetos se sometieron a una encuesta de valoración social de LPM elaborada por los investigadores, la cual se baso principalmente en la “Encuesta nacional de aceptabilidad de la Leche Purita Mamá” realizada por el MINSAL el año 2009. Con respecto a los resultados obtenidos se pudo concluir que tanto factores psicosociales como lo son la valoración social del producto y los factores organolépticos tales como el olor, sabor y dulzor influyen en la baja aceptabilidad y retiro del producto.
dc.languagees
dc.publisherUCINF
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectCentro de Salud Familiar Lo Prado (Chile)
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentación Complementaria (Chile)
dc.subjectNutrición de las madres
dc.subjectLeche Análisis
dc.subjectConsumo de leche
dc.titleDeterminación de los factores que causan una baja aceptabilidad de la bebida láctea Leche Purita Mamá entregada por el PNAC en gestantes usuarias del CESFAM doctor Carlos Avendaño en la comuna de Lo Prado durante el año 2015
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución