Territory and terroir: cases of small-scale wine production in the central south part of Chile

dc.creatorCid Aguayo, Beatriz
dc.creatorLetelier-Araya, Eduardo
dc.creatorSaravia, Pablo
dc.creatorVanhulst, Julien
dc.date2021-01-05T13:29:04Z
dc.date2021-01-05T13:29:04Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2022-10-18T12:13:27Z
dc.date.available2022-10-18T12:13:27Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3405
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4443631
dc.descriptionLa vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado con cinco organizaciones en los valles de Marga-Marga, Lontué e Itata, a través de entrevistas y cartografía social, con el fin de relevar los conflictos socioterritoriales, las prácticas productivas y económicas de los pequeños productores y sus estrategias de inserción de mercado. En definitiva, la sostenibilidad de estas experiencias se juega en recuperar el gusto por un vino local, de sabores diversos, arraigados en las condiciones de los territorios.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourceUrbano, 23(42), 112-123
dc.subjectVitivinicultura campesina
dc.subjectChile
dc.subjectPaisaje
dc.subjectTerroir
dc.subjectSocioecología
dc.subjectPeasant wine production
dc.subjectLandscape
dc.subjectSocioecology
dc.titleTerroir y territorio. Casos de la pequeña vitivinicultura en el centro sur de Chile
dc.titleTerritory and terroir: cases of small-scale wine production in the central south part of Chile
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución