dc.creatorVillagra Castillo, Luis
dc.date2019-07-24T22:50:05Z
dc.date2019-07-24T22:50:05Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2022-10-18T12:12:10Z
dc.date.available2022-10-18T12:12:10Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2347
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4442921
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
dc.descriptionSe evaluó la composición nutricional de concentrado de ají (Capsicum annum L. var. Cacho de cabra), elaborado en tres mezclas distintas: concentrado de ají con aceite de oliva, concentrado de ají con aceite de maravilla y concentrado de ají con aceites de oliva y maravilla. Los parámetros evaluados fueron: nutricional (contenido de ácido ascórbico, pectinas y proteínas), y sensorial (textura, sabor, aroma, color y aceptabilidad). Los análisis de ácido ascórbico, pectinas y proteínas, fueron realizados en los días 0 y 20 de almacenaje, así también los análisis sensoriales. En este último, participaron 15 panelistas, quienes evaluaron textura, sabor, aroma, color y aceptabilidad, a través de cartillas. Para determinar la cantidad de ácido ascórbico, pectina y proteínas en el producto elaborado en sus distintos tratamientos, se utilizó el método de titulación 967.21, método gravimétrico de Carré y Haynes, y método Kjeldahl. El diseño aplicado fue completamente al azar y diseño con medidas repetidas para ver si existían diferencias estadísticas. En los resultados que presentaron diferencias significativas, se empleó la prueba de comparación múltiple mediante el método de Tuckey, con un nivel de confianza del 95% (p<=0,05). Las variables analizadas fueron niveles de concentración de ácido ascórbico en mg/100 gr. de muestra, pectina expresado en % pectato de calcio, proteína expresada en % de proteína, atributos sensoriales y aceptabilidad del producto. De acuerdo a los resultados, se encontró diferencia significativa en los parámetros evaluados para las distintas formas de concentrado de ají, en los tiempos respectivos.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectComposición de los alimentos
dc.subjectComposición nutricional
dc.subjectÁcido ascórbico
dc.subjectDiseño aleatorio
dc.subjectConcentrado de ají
dc.subjectAjí
dc.subjectNutrición
dc.subjectProteínas
dc.subjectPectina
dc.titleElaboración y evaluación sensorial de concentrado de ají (Capsicum annuum L. Cv. Cacho de cabra) provenientes de Palmilla, Comuna de Linares
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución