dc.creatorDuarte Pino, Yoel
dc.date2019-07-24T14:51:24Z
dc.date2019-07-24T14:51:24Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2022-10-18T12:12:08Z
dc.date.available2022-10-18T12:12:08Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2334
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4442908
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
dc.descriptionSe plantearon cuatro tratamientos con el propósito de obtener mermeladas elaboradas con berenjena y zanahoria como materia prima, endulzado con azúcar granulada y stevia en polvo, para su posterior evaluación nutricional, sensorial y de aceptabilidad. El primer tratamiento (T0) compuesto por berenjena, zanahoria y conservantes, el tratamiento (T1) contenía berenjena, zanahoria y azúcar granulada, el tratamiento (T2) contenía berenjena y zanahoria, stevia en polvo y manzana Granny Smith, y el tratamiento (T3) contenía berenjena y zanahoria, azúcar, stevia en polvo y manzana Granny Smith. Las mermeladas luego de 25 y 35 días de su elaboración fueron sometidas a análisis nutricionales, sensoriales y de aceptabilidad en conjunto con 13 panelistas. Los análisis nutricionales realizados fueron: ácido ascórbico (Vitamina C), azucares totales, y análisis químicos como; °Brix y pH. Los análisis sensoriales realizados se elaboraron, a través de una cartilla de evaluación sensorial, siendo medidos el sabor, color, textura y aroma, además de realizar la medición de aceptabilidad en conjunto con los panelistas. De acuerdo a los resultados obtenidos en las mermeladas elaboradas con el tratamiento T2, estas presentaron los valores promedios mayores en concentración de pH, a su vez aquellas con el tratamiento (T1) exhibieron los valores más altos en referencia a °Brix, azucares totales, color y textura. En cambio, las mermeladas elaboradas con el tratamiento (T3) otorgaron los promedios más altos en concentración de ácido ascórbico sabor, aroma y aceptabilidad. De este modo, se cumplió la hipótesis, dado que fue factible la elaboración de mermeladas de berenjena y zanahoria, realizando mediciones nutricionales, sensoriales y de aceptabilidad.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectMermeladas
dc.subjectZanahorias
dc.subjectBerenjena
dc.subjectManzanas
dc.subjectNutrición
dc.titleElaboración y evaluación sensorial, nutricional, química y aceptabilidad de mermelada en base a una mezcla de berenjena (Solanum melongena) y zanahoria (Daucus carota)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución