dc.creatorOxa Leyton, Iván Antonio
dc.creatorSandoval Manríquez, Jorge (profesor tutor)
dc.date2022-06-09T14:59:37Z
dc.date2022-06-09T14:59:37Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-10-17T18:33:28Z
dc.date.available2022-10-17T18:33:28Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/12837
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4433439
dc.description141 p.
dc.descriptionEn el presente informe se mostrará y describirá el trabajo realizado por el estudiante egresado de Ingeniería Civil industrial de la Universidad de Talca. Este consiste en propuestas de mejora para aumentar el rendimiento del desempeño en el taller de mantenimiento salsa y compota de la empresa Agrozzi, aplicando para ello herramientas de mejora continua. La problemática que se manifiesta es el alto porcentaje de mantenimiento correctivo (29%), poca estandarización en los procesos para efectuar gestión de mantenimiento, lo que radica en que se lleve de forma manual y los roles en el taller no están claramente definidos. Para abordar la problemática, en primera instancia se realiza un diagnóstico de la situación actual mediante entrevistas no estructuradas al organigrama, las que fueron plasmadas en diagramas de flujo de información en diferentes niveles (0 al 4). En base a las conclusiones del diagnóstico se generaron propuestas de mejora. Los entregables para este proyecto, consisten en: la realización de bitácora electrónica, guías de operación, procedimientos en línea para llevar a cabo labores de mantenimiento, seguimiento árbol de componentes de los equipos, diagrama de flujo de información en base a las propuestas efectuadas y un informe que contiene los impactos del proyecto (organizacional y económico). Por otro lado, los impactos de llevar a cabo el trabajo de mejoramiento radican en modificaciones en la asignación de actividades en todos los roles del taller de mantenimiento. Finalmente, se realizó una evaluación económica marginal para los impactos de las mejoras, la cual indica un período de cuatro meses para recuperación de la inversión. En forma concreta, con la aplicación de las mejoras propuestas, se estima que los gastos administrativos mensuales del área se reducirán desde $806.298, actuales hasta $146.667.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Facultad de Ingeniería
dc.titlePropuestas para mejoramiento de la gestión de mantenimiento en el área de salsas y compota en Carozzi-planta Teno
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución