dc.description | El proyecto de título que se presenta a continuación fue desarrollado en la empresa Frutifor ubicada en Teno (Región del Maule), esta empresa se dedica a prestar el servicio de packing de fruta fresca a las exportadoras nacionales, las líneas que posee la planta permiten procesar manzanas, peras, arándanos y cerezas. El proyecto se focaliza en el área de control de gestión de Frutifor pero también desarrolla aspectos de la planificación estratégica de la empresa. Las problemáticas a abordar en Frutifor son dos, sin embargo, ambas convergen al mismo punto, el cual es mejorar el control de gestión, para esto se procede a definir una serie de objetivos estratégicos sobre los cuales medir resultados. La principal problemática reflejada por el jefe de operaciones y control de gestión es la excesiva demora en la obtención de indicadores, ya que, los procedimientos no se encuentran estandarizados y se realizan de forma manual lo que consume gran cantidad de tiempo y genera errores. En ese contexto, desarrollar un sistema de información para el control de gestión de la empresa, el cual permita medir y controlar aspecto de la planificación estratégica y presente indicadores operacionales fueron las principales actividades a realizar durante el desarrollo del proyecto. El proyecto se elaboró en 8 capítulos; la introducción de la empresa, la metodología de solución a utilizar, la situación actual y el diagnóstico, posteriormente se presentan las etapas de la planificación estratégica, la implementación del plan estratégico y sistema de información, y finalmente la evaluación de impacto del proyecto. Respecto a la evaluación de impacto, se destacan los beneficios operacionales que se logran con la implementación, la importante disminución del tiempo empleado en la obtención de indicadores y el costo operacional del proyecto $623.090. | |