Tesis
Control biológico de enfermedades radiculares en plántulas de tomate utilizando bacterias promotoras del crecimiento vegetal.
Autor
Fuentes Ravanal, Macarena Gabriela
Institución
Resumen
En Chile, el tomate es el tercer cultivo hortícola en cuanto a superficie cultivada.
Para el control de los patógenos radiculares que afectan a este cultivo es común la
aplicación de pesticidas. Dado los requerimientos actuales por alimentos libres de
estas sustancias y producciones inocuas con el medio ambiente, el objetivo del
presente estudio fue evaluar el uso de bacterias con actividad promotora del
crecimiento vegetal (PGPR) para el control biológico de los patógenos radiculares
del tomate Pythium ultimum, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum. Se
utilizaron bacterias (N=12) con demostrada producción de metabolitos con
actividad promotora del crecimiento vegetal: ácido indolacético y ácidos orgánicos
para la solubilización de fósforo. Se evaluó si poseían actividad inhibitoria de la
germinación de semillas de tomate ‘Cal Ace’, resultando que ninguna de las
bacterias tuvo efecto inhibitorio. Se establecieron cultivos duales para evaluar la
actividad antagonista in vitro de las bacterias frente a los patógenos. Todas las
bacterias mostraron actividad antagonista en diferentes niveles, se seleccionaron
las que mostraron mejores resultados y se evaluó su actividad promotora de
crecimiento radicular en mini-rizotrones. No se observó promoción del crecimiento
radicular por parte de ninguna de las bacterias seleccionadas. La cepa con mayor
potencial de biocontrol fue identificada como Pseudomonas pavonaceae (cepa
45).