dc.contributorSandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de grado
dc.creatorGonzález Valdés, María Fernanda
dc.date.accessioned2022-01-24T18:17:28Z
dc.date.available2022-01-24T18:17:28Z
dc.date.created2022-01-24T18:17:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9583
dc.description.abstractEl comienzo de la pandemia por COVID – 19 trajo consigo múltiples dificultades y cambios para la sociedad, resultando ser una alternativa viable la implementación del teletrabajo en las empresas como medio para minimizar el riesgo de transmisión y contagio. Resultó relevante determinar si las condiciones ergonómicas estaban presentes en los lugares designados por los propios trabajadores para ejecutar el teletrabajo; se determinaron los dominios de especialización de la ergonomía mediante: la ergonomía física, cognitiva, organizacional y ambiental. Estas variables fueron determinadas en cinco sectores productivos presentes en la Región del Biobío, Derecho/Judicial, Forestal, Salud, Educación y Sectores Públicos. Se obtuvo como resultado la ausencia de las condiciones ergonómicas físicas para desarrollar teletrabajo, al identificarse que, en la mayoría de los rubros, los trabajadores no contaban con el espacio y mobiliario adecuado para ejecutar sus labores; de acuerdo con el peso y alimentación, estos señalaron en ciertos rubros que el peso aumentó y que su alimentación fue menos saludable. Referente a ergonomía cognitiva, se determinó que ésta no estaba presente en el teletrabajo, puesto que los participantes indicaron no haber realizado teletrabajo previamente, sumándose a lo anterior la falta de explicación del cómo realizar su trabajo. Respecto con la ergonomía organizacional, los trabajadores manifestaron referente al control sobre el ritmo de trabajo, que éste es menor al 50 % y que las exigencias temporales sobrepasan las capacidades de los individuos. De acuerdo con la ergonomía ambiental, los resultados demostraron que sí se encontraban presentes las condiciones ergonómicas ambientales en el teletrabajo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherEscuela de Ciencias y Tecnologías
dc.publisherEscuela de Ciencias y Tecnologías. Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal.
dc.publisherCampus Los Ángeles.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectTeletrabajo
dc.subjectErgonomía
dc.titleTeletrabajo y ergonomía en sectores productivos de la Región del Biobío.
dc.typeTesis


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