Tesis
Consorcio bacteriano para el control biológico de enfermedades radicales en tomate (Solanum licopersicum) y la promoción del crecimiento vegetal.
Autor
Landaida Cifuentes, Carmen Macarena
Institución
Resumen
Las enfermedades que atacan las raíces del tomate son unas de las más
económicamente importantes. Son causadas por un amplio número de patógenos,
destacándose los géneros Rhizoctonia, Fusarium y Pythium. Para el control
biológico de estos patógenos se ha implementado el uso de bacterias que
presentan diferentes modos de acción y a la vez actúan sobre el crecimiento de
las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad de
biocontrol de un consorcio bacteriano (5 aislados de bacterias) sobre los
patógenos causantes de caída de plántula en tomate y sobre la promoción del
crecimiento vegetal. Se evaluó la capacidad de los antagonistas para inhibir la
incidencia de los patógenos in vivo en suelo de vivero y sustrato inerte y el
crecimiento vegetal del tomate desde la siembra hasta el estado de plántula. Para
esto el consorcio bacteriano fue aplicado a las semillas antes de la siembra e
inoculado a las plántulas previamente infectadas con los patógenos. Se logró
establecer que en los tratamientos en suelo, el uso del consorcio en plántulas
previamente infectadas con patógenos, incrementó la cantidad de plántulas
emergidas, aumentó la altura aérea y el peso seco final.