dc.contributor | Vidal Jiménez, Leslie Violeta; supervisora de grado | |
dc.creator | Padilla Vergara, Constanza Patricia. | |
dc.date.accessioned | 2021-01-14T01:10:46Z | |
dc.date.available | 2021-01-14T01:10:46Z | |
dc.date.created | 2021-01-14T01:10:46Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3901 | |
dc.description.abstract | La enfermedad celíaca es una enteropatía inmune que se produce en
individuos genéticamente susceptibles a la ingestión de gluten, que
contienen granos como el trigo, la cebada y el centeno. La incidencia de la
enfermedad celíaca ha aumentado hasta cuatro veces en los últimos
cincuenta años y con ella, la creencia de que el trigo es el culpable de esta
enfermedad. En la actualidad, la industria alimentaria ha comenzado a
introducir ingredientes para mejorar las características físicas y reológicas de
los alimentos, los cuales estarían generando daños a corto plazo al
organismo humano. Uno de estos ingredientes es la transglutaminasa
microbiana, que actúa como un pegamento de alimentos, revolucionando la
calidad de ellos generando nuevos péptidos del gluten, que son
inmunogénicos, estimulando la producción de antígenos. Se establecen nuevos epítopos para la enfermedad celíaca que disminuyen
la actividad de la proteasa luminal. Varias observaciones han llevado a la
hipótesis de que la transglutaminasa microbiana es un nuevo potenciador en
el desarrollo de la enfermedad celíaca.
Es recomendable que el uso de la transglutaminasa en la industria de
alimentos, más aún en los alimentos y productos libres de gluten, sea
expresado en el etiquetado del envase para asegurar la transparencia con
los consumidores. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería Agrícola | |
dc.publisher | Chillán. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.source | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/padilla_c | |
dc.subject | Enfermedad celiaca | |
dc.subject | Glútenes | |
dc.subject | Transglutaminasa. | |
dc.title | Enfermedad celíaca: efecto de la proteína del trigo. | |
dc.type | Tesis | |