dc.contributor | Cárdenas Triviño, Galo; supervisor de grado | |
dc.creator | Díaz Visurraga, Judith Antonieta | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T09:16:57Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T09:16:57Z | |
dc.date.created | 2020-12-14T09:16:57Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1204 | |
dc.description.abstract | El presente estudio describe el desarrollo, la caracterización estructural, la
evaluación de las propiedades de barrera al vapor de agua, oxígeno, a la luz y la capacidad
de inhibición bacteriana de películas de quitosano de alto peso molecular. Las películas
multicomponentes se desarrollaron partir del biopolímero (quitosano) disuelto en
soluciones solventes acuosas-ácidas débiles (ácido acético, láctico, fórmico al 1% v/v y
cítrico al 2.5% p/v), con posterior adición de plastificante (D-Manitol, D-Glucosa, DSorbitol
y D-Fructosa 0.5% p/v) y de aditivos antimicrobianos (ácidos cítrico, tartárico,
esteárico y sórbico 0.5% p/v). De acuerdo a los experimentos realizados, se optimizó el uso
de sorbitol como plastificante de las películas, en comparación con el resto de azúcares,
debido a que contribuyó a disminuir la transmitancia de luz en toda la región UV así como
los valores de opacidad en la región visible de las películas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Químicas | |
dc.publisher | Departamento de Química. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.source | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/diaz_j | |
dc.subject | Quitosano | |
dc.subject | Agentes Antibacteriales | |
dc.subject | Alimentos - Envasado. | |
dc.title | Síntesis y caracterización de películas comestibles biodegradables con características antimicrobianas a partir de compósitos de quitosano. | |
dc.type | Tesis | |